Когда человек злится, то ради собственного здоровья ему лучше выпустить пар, заявляют ученые. Люди с вспыльчивым характером, которые не сдерживают свой гнев, живут дольше/

Как пишут иностранные СМИ, специалисты из Йенского Университета в Германии уверены, что это может объяснять, почему известные своей импульсивностью жители Италии и Испании живут почти на два года дольше, чем англичане, которые сдерживают свои эмоции, стараясь сохранять всегда внешнее спокойствие.

Умение подавлять свой гнев и владеть собой может обернуться серьезными последствиями, как для физического, так и для умственного здоровья человека, сообщает УНН.

Проанализировав данные 6000 пациентов, ученые выяснили, что индивидуумы, которые направляли свою тревожность внутрь, страдали часто от повышенного пульса. А это может привести со временем к гипертонии, и увеличить вероятность развития таких заболеваний, как, например, сердечные заболевания, повреждения почек, рак и многие другие.

Больше всего риску подвержены люди, пытающиеся скрыть внешние проявления страха, демонстрируя при этом оборонительное поведение. Таких людей еще называют "репрессор".

Они избегают любого риска, стараются держать под чрезмерным контролем и себя, и свое окружение. При столкновении со стрессовой задачей, у них отмечается повышение частоты сердечных сокращений и проявление других признаков стресса и беспокойства.

Тем не менее, ученые утверждают, что у тех, кто пытается быть собранным и сохранять внешнее спокойствие и невозмутимость, есть свои преимущества. И хотя у "репрессоров" риск развития различных заболеваний выше, они гораздо быстрее выздоравливают, поскольку они являются более дисциплинированными и целеустремленными, желая изменить свой образ жизни.