У тех, кто не знаком с классикой, есть, наконец, шанс пройти музыкальный «ликбез», а у поклонников музыки есть возможность насладиться гармонией звуков: Харьковская филармония начала транслировать музыку на улицу.

Филармония начала претворять в жизнь очередную оригинальную задумку. На этот раз новшество состоит в том, что теперь насладиться качественной музыкой можно не только в залах, но и у здания филармонии. Инициатор идеи знакомить пешеходов с музыкальной классикой – директор-главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

– Мы ввели такое новшество для того, чтобы люди, проходя мимо, могли услышать хоть немного красивой, одухотворенной и качественной музыки. Она подчеркивает особенную атмосферу филармонии, знакомит горожан с таким искусством, как музыка. Люди, которые только приходят днем, к примеру, купить билет на концерт, уже погружаются в музыкальную атмосферу и могут слушать классику хоть до вечера, – поясняет Юрий Владимирович.

У здания филармонии из колонок транслируют записи зарубежных и отечественных музыкантов, в том числе и Харьковской филармонии. Репертуар самый разнообразный — от камерной музыки до симфонических концертов. Музыкальная классика услаждает слух харьковчан с 12 до 19 часов, причем имеет не только образовательное, но и вполне прикладное значение: по ее звучанию меломаны могут догадаться о времени работы кассы.

– Жители улицы Рымарской на громкость не жалуются: музыка звучит достаточно тихо и никакого дискомфорта харьковчанам и гостям города не доставляет, – уверена пресс-секретарь Харьковской областной филармонии Марианна Деминова. – Мы пока получаем только положительные отзывы. А еще, услышав на улице музыку, харьковчане очень удивляются. Например, на днях у здания филармонии остановилась девушка. Сначала она поинтересовалась, что происходит, потом похвалила нашу идею и осталась послушать музыку еще. А недавно в солнечный день возле филармонии долго прогуливалась, слушая музыку, молодая семья с маленьким ребенком.

В Харьковской филармонии обещают, что музыка будет звучать круглый год и меломаны смогут слушать произведения классиков абсолютно бесплатно. В филармонии не сомневаются, что с наступлением весеннего тепла слушателей на Рымарской станет больше.