Культура

  • 2415
  •  / 

Хэндмейдеры отпраздновали трехлетие ярмарки изделий ручной работы

фото: автора

Хэндмейдеры отпраздновали трехлетие ярмарки изделий ручной работы
За это время харьковские мастера двадцать шесть раз выставляли свои работы, многие даже открыли собственные магазины.
Первый раз ярмарка прошла весной 2010 года в Доме актера. Собрав тогда всего двадцать мастеров-рукодельников, Artishop тем не менее стал своего рода отправной точкой хэндмейд-мира в городе и впервые объединил харьковских умельцев на одном фестивале.

— Как такового, массового хэндмейда в городе не было до Artishop. Рукоделием занимались, но каждый был сам по себе. Artishop положил начало хэндмейд-индустрии Харькова, — говорит организатор фестиваля Яна Стародубцева.
Идея арт-проекта оказалась настолько интересной, что ее решили продвигать и в других городах, организовывая похожие мероприятия, а многие мастера со временем даже открыли собственные магазины и студии.

Харьковчанка Инна Маркова участвует в Artishop уже полтора года. Девушка признается, что благодаря фестивалю изучила и освоила множество различных техник.

— Я делаю украшения с использованием растений. Выкладываю в готовые основы композиции из засушенных растений, семян, насекомых и заливаю слоями из эпоксидной смолы, благодаря чему создаются трехмерный эффект с игрой тени и света, — рассказывает Инна.

С организацией Artishop, говорит девушка, у нее появилась возможность показать людям что-то необычное, обратить их внимание на простые вещи в новом обличье.

Оксана Гудзенко тоже не новичок на фестивале — уже больше года радует посетителей ярмарки своими фоторамками, шкатулками, открытками, настенными часами из старых виниловых пластинок, карнавальными масками и многими другими поделками. Сама она тоже часто покупает сувениры «у соседей» по столику.

— Я собираю маленьких котиков. То магнитик куплю, то соседка подарит котенка из шерсти. Маме часто покупаю ангелочков, — объясняет Оксана.

Мастерица говорит, за три дня ярмарки успевает привыкнуть к своему столику, соседям и улыбкам окружающих, поэтому ждет уже следующей встречи, организованной Artishop.
Еще одна старожилка фестиваля — Юлия Усикова, На ее столике всегда новые фетровые игрушки, магниты на холодильник, открытки.

— Люди привыкли к моим изделиям — у меня здесь уже своя аудитория, которая ценит и любит такое искусство, а мне, в свою очередь, нравится дарить людям улыбку, — рассказывает Юлия.

В планах Artishop — провести аналогичные ярмарки-выставки в других городах Украины. Кроме того, организаторы обещают разнообразить программу фестиваля, подготовив новые проекты и пригласив к сотрудничеству творческие коллективы города.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи