За это время харьковские мастера двадцать шесть раз выставляли свои работы, многие даже открыли собственные магазины.

Первый раз ярмарка прошла весной 2010 года в Доме актера. Собрав тогда всего двадцать мастеров-рукодельников, Artishop тем не менее стал своего рода отправной точкой хэндмейд-мира в городе и впервые объединил харьковских умельцев на одном фестивале.

— Как такового, массового хэндмейда в городе не было до Artishop. Рукоделием занимались, но каждый был сам по себе. Artishop положил начало хэндмейд-индустрии Харькова, — говорит организатор фестиваля Яна Стародубцева.
Идея арт-проекта оказалась настолько интересной, что ее решили продвигать и в других городах, организовывая похожие мероприятия, а многие мастера со временем даже открыли собственные магазины и студии.

Харьковчанка Инна Маркова участвует в Artishop уже полтора года. Девушка признается, что благодаря фестивалю изучила и освоила множество различных техник.

— Я делаю украшения с использованием растений. Выкладываю в готовые основы композиции из засушенных растений, семян, насекомых и заливаю слоями из эпоксидной смолы, благодаря чему создаются трехмерный эффект с игрой тени и света, — рассказывает Инна.

С организацией Artishop, говорит девушка, у нее появилась возможность показать людям что-то необычное, обратить их внимание на простые вещи в новом обличье.

Оксана Гудзенко тоже не новичок на фестивале — уже больше года радует посетителей ярмарки своими фоторамками, шкатулками, открытками, настенными часами из старых виниловых пластинок, карнавальными масками и многими другими поделками. Сама она тоже часто покупает сувениры «у соседей» по столику.

— Я собираю маленьких котиков. То магнитик куплю, то соседка подарит котенка из шерсти. Маме часто покупаю ангелочков, — объясняет Оксана.

Мастерица говорит, за три дня ярмарки успевает привыкнуть к своему столику, соседям и улыбкам окружающих, поэтому ждет уже следующей встречи, организованной Artishop.
Еще одна старожилка фестиваля — Юлия Усикова, На ее столике всегда новые фетровые игрушки, магниты на холодильник, открытки.

— Люди привыкли к моим изделиям — у меня здесь уже своя аудитория, которая ценит и любит такое искусство, а мне, в свою очередь, нравится дарить людям улыбку, — рассказывает Юлия.

В планах Artishop — провести аналогичные ярмарки-выставки в других городах Украины. Кроме того, организаторы обещают разнообразить программу фестиваля, подготовив новые проекты и пригласив к сотрудничеству творческие коллективы города.