В этом году антимонопольщики взяли под особый контроль деятельность природных монополистов, предоставляющих услуги газо-, энерго- и водоснабжения потребителям Харьковской области.

По словам председателя Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолия Косолапова, эта работа велась и в прошлом году,  в нынешнем она будет продолжена.

Так, уже в прошлом году было принято решение по делу в отношении ПАО «Харьковгоргаз», на которое наложен штраф в размере 68 тысяч гривен.

– Дело рассмотрено по заявлению субъекта хозяйствования, который строит автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) и хотел принять в эксплуатацию оборудование, предназначенное для электрохимической защиты от коррозии подземного газопровода, – объясняет Анатолий Косолапов. – Но, несмотря на то что этот субъект хозяйствования согласовал проект оборудования с «Харьковгоргазом», последний безосновательно отказался принимать участие в комиссии по приемке в эксплуатацию оборудования, тем самым создав незаконные препятствия для подключения в дальнейшем АГНКС к газопроводу.

Кроме того,  были даны рекомендации по прекращению злоупотребления монопольным положением АК «Харьковоблэнерго».

– Отделение установило, что в технических условиях по присоединению к электросетям необоснованно выдвигалось требование об установлении счетчика определенного типа, что привело к ущемлению интересов потребителей, – уточняет Анатолий Косолапов.

В этом году, по словам главы областного теротделения АМКУ,  антимонопольщики продолжат контролировать субъекты хозяйствования, которые имеют в своем ведении системы газо-, энерго- и водоснабжения, а именно: их действия или бездействие по подключению к этим системам, создание искусственных преград потребителям или выдвижение необоснованных требований к ним.