Сколько патентов необходимо приобрести субъекту хозяйствования, который занимается торговой деятельностью через магазин-склад, при осуществлении им оптовой и розничной торговли?

Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ, в соответствии с пп. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса торговой деятельностью в целях раздела XII, то есть в целях исчисления сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, является розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (ресторанное хозяйство) сфере, осуществляющаяся за наличные, другие наличные платежные средства, а также с использованием платежных карточек.

Ставка сбора за осуществление торговой деятельности (кроме осуществления торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом с применением пистолетных топливно-раздаточных колонок на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях, заправочных пунктах) установлена подпунктами 267.3.2 и 267.3.3 п. 267.3 ст. 267 вышеуказанного Кодекса.

Ставка сбора за осуществление торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом с применением пистолетных топливно-раздаточных колонок на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях, заправочных пунктах установлена пп. 267.3.4 п. 267.3 ст. 267 этого Кодекса.

То есть нормами Налогового кодекса установлены разные ставки сбора за осуществление торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях, заправочных пунктах и за осуществление другой торговой деятельности.

Следовательно, при осуществлении в одном пункте продажи розничной и оптовой торговли приобретается один торговый патент.