Гости ВХ

  • 5671
  •  / 

Как в Харькове учатся на ошибках истории

фото: Илья Пшеничный

Как в Харькове учатся на ошибках истории
Как в Харькове учатся на ошибках истории Гость «Прямой телефонной линии ВХ» –  кандидат исторических наук Сергей Куделко.
Гость «Вечернего Харькова» также – директор Центра краеведения им. академика П.Т. Тронько Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры Украины.

«История становится человечнее»


– Здравствуйте, Сергей Михайлович, это Лариса Владимировна. Скажите, пожалуйста, когда наконец перестанут переписывать историю Украины? И почему она у нас не может быть объективной и однозначной?

– Спасибо за вопрос. Однозначность — это однобокость, поэтому в науке такой подход невозможен. А вот объективной, она, конечно же, должна быть, что предполагает рассмотрение различных точек зрения. По поводу того, что историю Украины переписывают, скажу, что такие же процессы происходили во всех странах. Более того, как вы выразились, переписываются и другие науки: биология, медицина, физика. Ученые обращаются к новым теориям, делают новые открытия. Жизнь не стоит на месте и требует новых подходов, развивается и историческая наука.

– Да, вы правы, но нашу историю постоянно переделывают в угоду кому-то.

– Тоже справедливое замечание. Конечно, история выполняет не только чисто научную функцию, но и, как другие гуманитарные дисциплины, социальную. Ей присущи такие проявления, как пропаганда и агитация. Другое дело, каково соотношение между научной составляющей и этими моментами.

– Сергей Михайлович, интересно услышать из уст профессионала, кто-то хоть когда-то учился на ошибках истории?

– Когда-то Фридриха II спросили: «Военное дело – это искусство или наука?» Он ответил, что для людей умных – это наука, для людей талантливых – искусство, а для посредственности – ремесло. Так и с историей: одни учатся на ошибках, другие повторяют их. Но на самом деле учатся все, если бы этого не было, не происходило бы и движения вперед.

– Сергей Михайлович, меня зовут Галина, я краевед. Скажите, какие новые направления исторической мысли возникли в последнее время?

– Хороший вопрос. Речь идет о так называемой антропологически направленной истории – микроистории, истории повседневности, ментальности, позволяющей приблизиться к человеку. Мы изучаем то, как жили, во что одевались, чем питались, чему радовались наши предки. В этом году у меня будет защищаться аспирант. Его работа называется «История чтения: теория, источники, методы. На материалах Харьковской губернии конца ХІХ – начала ХХ века». Из формуляров разных библиотек можно узнать, что в тот период читали харьковчане: детективы или любовные романы, может быть, церковные книги, а также кто интересовался чтением – студенты или домохозяйки? Раньше такие вопросы не ставились.

– Сергей Михайлович, вы как историк тоже поддались новым веяниям в науке?

– Историки – это, конечно же, собирательное название. Есть музейщики, архивисты, преподаватели, а также ученые, которые пытаются решить концептуальные задачи истории. Но, вы правы, мой интерес стал сосредоточиваться на проблемах региональной истории, то есть истории краеведения. Считаю, что гражданское общество может сложиться только на основе самоуправленческих начал, когда мы сами сможем решать свои вопросы на местном уровне. Этим мы и занимаемся в Центре краеведения.

Харьковчане причастны к мировой истории


– Сергей Михайлович, здравствуйте. Меня зовут Ирина, я хотела бы узнать, какие памятные даты харьковчане отмечают в этом году?

– 11 февраля мы отмечали 240 лет со дня рождения основателя Харьковского университета Василия Каразина. Весь 2013 год посвящен его юбилею. Этот гениальный человек очень много сделал для нашего края, но, к сожалению, до сих пор недостаточно оценен. Сегодня Каразин все больше открывается украинцам и как ученый, и как личность, и мероприятия проходят не только в Харькове, но и в Киеве, и в Николаеве, где находится центр каразиноведения.

Мы отмечали 200-летие со дня рождения Семена Гулака-Артемовского – автора первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем».

Также весной будем отмечать 150-летие со дня рождения одного из создателей теории и истории искусств Егора Редина. Ему мы обязаны тем, что школа украинских историков, музееведов, искусствоведов получила такое развитие. Его работы, написанные еще до революции, актуальны и сейчас.

Вообще же, календарь пестрит датами и именами, и нам просто не хватит времени, чтобы перечислить все события.

– Здравствуйте, Сергей Михайлович, меня зовут Татьяна. В этом году Харьковская область отмечает 70-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков. Вы тоже участвовали в подготовке праздничных мероприятий?

– Конечно. Эту дату мы не должны пропустить. Пока еще живы свидетели тех событий, которые могут рассказать современникам о Великой войне, мы должны сделать все, чтобы достойно отметить 70-летие. Не многие знают, но именно благодаря освобождению Харькова произошел коренной перелом во Второй мировой войне. Война, которая велась и на Тихом океане, и в Китае, и в Северной Африке, и здесь, на Восточном фронте, – подошла к своей развязке на наших землях! У меня гордостью наполняется сердце от осознания, что мы, харьковчане, причастны к этим историческим событиям.

Сегодня существует областная программа празднования этой даты, и, поверьте, там масса мероприятий: от велопробега по Курской дуге до всевозможных научных конференций и круглых столов. Во всех учебных заведениях пройдут уроки памяти, а в музеях откроются экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Предполагается и установка в городе нового памятника в честь водружения знамени освобождения в Харькове.

Недавно опубликована книга «Город и война». Эта интереснейшая работа издана в Санкт-Петербурге, но подготовлена нашими земляками и состоит из воспоминаний харьковчан, которые пережили войну, оккупацию, послевоенные годы. Первый документ, помещенный в книгу, датируется 22 июня 1941 года, последний – 2012 годом, когда харьковчанин вспомнил, как на Шатиловке на его глазах был сбит советский самолет. Когда мы начинали работать над книгой, то даже не предполагали, сколько еще имеется неопубликованных ранее свидетельств того времени! Ради того, чтобы как можно больше материалов включить в книгу, мы даже пожертвовали иллюстрациями. Работа насчитывает более 600 страниц! После ее издания мне стали звонить родственники людей, которые оставили воспоминания, их соседи, друзья, дополняя некоторые события новыми фактами. Материалов уже набралось на вторую книгу. Только собрав все эти свидетельства, мы можем в полной мере понять, какой была та война.

– В этой книге опровергаются какие-либо мифы о войне или, может быть, появились новые данные о тех событиях?

– Знаете, даже мне, историку, знающему в этой области немало, благодаря работе над книгой многое связанное с нашим городом оказалось неизвестным. Например, еще до взятия немцами Харькова на город был совершен ложный налет советской авиации: наши самолеты, закамуфлированные под немецкие, выявляли сигнальщиков-шпионов, которые пускали световые ракеты, показывая немцам, куда сбрасывать бомбы – на Южный вокзал, завод ХТЗ и другие важные объекты.

Харьков можно любить благодаря архитектуре


– Добрый день, меня зовут Ирина, я студентка Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Скажите, какие, на ваш взгляд, здания и сооружения в наибольшей степени повлияли на формирование архитектурного облика нашего города в XX веке?

– Должен сказать, что именно ХХ век оставил наибольшее архитектурное наследие в нашем городе. Среди различных стилей, отличающих Первую столицу, можно выделить два – дореволюционный модерн и советский конструктивизм.

В стиле модерн выстроены целые кварталы и улицы в Нагорном районе Харькова, например улица Дарвина. Развитие этого стиля в нашем городе связано с такими именами архитекторов, как Кричевский и Жуков. Они представили вариант украинского модерна — можно сказать, что это интерпретация украинской хаты на высоком художественном уровне. Шедевром архитектурного стиля является здание бывшего художественного училища – ныне Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

С другой стороны, свой колорит придали Харькову построенные в начале ХХ столетия здания в стиле советского конструктивизма. Венчает архитектуру этого периода, кончено же, железобетонный небоскреб – Госпром. Иностранцы с удивлением отмечают, что, в отличие от их родных городов, где конструктивистские здания представлены единично, в столице Слобожанщины можно увидеть целые кварталы в этом стиле. Некоторые «знатоки» называют Харьков серым и железным, но это как раз благодаря тому, что в городе много зданий эпохи конструктивизма. Поэтому людей нужно учить видеть, ведь понимать и любить Харьков можно и благодаря архитектуре.

От улицы Трансваальской до Траливальской


– Добрый день, вас беспокоит Марина. Сергей Михайлович, я слышала, что в Харькове могут появиться мемориальные доски с информацией о заслугах человека, чьим именем названа улица. Правда ли это?

– Спасибо за вопрос! Да, действительно, существует такая инициатива харьковской мэрии, только речь идет не о мемориальных, а об указательных досках. Их можно размещать в начале или конце улицы, эти указатели расскажут о том, в честь какого человека или события она названа. Ведь время идет и, к сожалению, часто о значимых событиях и великих людях прошедшей эпохи забывают. Многие ли сегодня знают, что улица Отакара Яроша названа в честь героически погибшего при обороне села Соколово чешского патриота, надпоручика Отакара Яроша, который, кстати, стал первым иностранцем, получившим звание Героя Советского Союза в годы Второй мировой войны?

А некоторые события и вовсе происходили так давно, что их упоминание современникам ни о чем не говорит. Например, в Харькове существовала улица Трансваальская, названная так в честь бурской республики Трансвааль, но в свое время, забыв о значении первоначального названия, ее обозвали «Траливальской».

Часто также возникают вопросы такого плана: в честь, например, какого Данилевского названа харьковская улица? В истории нашего города было много Данилевских: революционер, писатель, ученый. О ком идет речь? Отвечу, улица названа в честь ученого-физиолога, основателя и директора органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины).
Могу сказать, что идея размещения указательных досок — благое начинание, и надеюсь, что скоро оно воплотиться в жизнь.

– Вы будете участвовать в этом проекте?

– Если пригласят — конечно, не откажусь. Дело в том, что мы уже работали над подобным проектом. Недавно вышла книга «Харьков: справочник по названиям: 7000 улиц, площадей, скверов», в которой рассказывается, почему в нашем городе улицы, площади, исторические районы имеют то или иное название. Но ведь книгу не каждый прочтет, а так, гуляя по городу, всякий любопытствующий человек сможет ознакомиться с информацией на указательной доске.

Как Пушкин Каразину отомстил


– Добрый вечер, меня зовут Елена Петровна. Сергей Михайлович, скажите, у вас есть любимый исторический анекдот, связанный с Харьковом?

– Уважаемая Елена Петровна! Конечно, мне известно множество смешных или курьезных исторических событий и анекдотов. Могу рассказать реальную историю, которая связана с Харьковом и такими великими людьми, как Пушкин и Каразин.

Однажды в одном из своих посланий царю основатель Харьковского университета Василий Каразин, будучи уже в зрелом возрасте, нелестно отозвался о начинающем тогда юном поэте Пушкине, который своей поэзией досаждал даже императору. В своем письме среди прочего Василий Назарович написал что-то вроде: «нравы падают, мальчишки бегают и сочиняют возмутительные стихи, как например Пушкин». Конечно же, Каразин не знал, что этот мальчишка станет гением русской литературы, да и специально оскорбить поэта он не желал, как говорится, просто к слову пришлось. Но гении такого не прощают никогда! И Пушкин, зная, что его обидчик является основателем университета на Слобожанщине, в своем произведении «Путешествие а Арзрум во время похода 1829 года» написал: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». Вот так Александр Сергеевич отомстил Каразину за «мальчишку».

Личное дело
Сергей Михайлович Куделко – историк. В 1974 году окончил исторический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького (ныне Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина). С 1974 года – преподаватель, доцент исторического факультета, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии.
Хобби – история.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи