Экономика

  • 2080
  •  / 

Как определить доход нотариуса: разъяснения налоговой

Как определить доход нотариуса: разъяснения налоговой
Как нотариусы, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при окончательном расчете суммы налога на доходы физических лиц за отчетный год определяют размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, если в течение года в некоторых месяцах по результатам деятельности получены доходы, а в других — убытки?
В соответствии с пп. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 Налогового кодекса Украины общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, в частности, полученных физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность согласно ст. 178 Кодекса, разъясняют в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.

Согласно п. 178.6 ст. 178 Налогового кодекса Украины физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности.

Пунктом 178.4 ст. 178 указанного Кодекса предусмотрено, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогами по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса Украины, то есть 15 и/или 17% в зависимости от размера полученного дохода.

Таким образом, нотариусы, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, на основании данных, указанных в налоговой декларации об имущественном положении и доходах, осуществляют окончательный расчет суммы налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как полученный общий годовой налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму документально подтвержденных годовых расходов, разделенный на количество календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи