Нужно ли предпринимателю — плательщику единого налога при принятии решения о прекращении хозяйственной деятельности подавать заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения и с какого периода он не уплачивает единый налог?

В соответствии с пп. 298.2.1 п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс) для отказа от применения упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подает в орган ГНС заявление.

В заявление включаются, в частности, сведения о дате прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором в орган ГНС подано заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности (п. 294.6 ст. 294 Налогового кодекса).

В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором в орган ГНС подано заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности (п. 295.8 ст. 295 Налогового кодекса).

Таким образом, разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ, предприниматель не уплачивает единый налог с периода, следующего за периодом, в котором в орган ГНС подано заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с государственной регистрацией прекращения хозяйственной деятельности. То есть единый налог не уплачивается предпринимателями: первой и второй групп — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано такое заявление; третьей и пятой групп — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано такое заявление.