Вопреки традиции, в последние месяцы зимы средняя цена на овощи и фрукты не возросла, а снизилась, утверждают эксперты.
Но уже через две недели плодоовощная корзина снова подорожает – торговцы не упустят прибыль, которую сулит повышение спроса с началом Великого поста.Согласно официальной статистике, неделю назад было зафиксировано первое за шесть недель снижение стоимости плодоовощной корзины более чем на 1% – цена основного набора овощей, фруктов и картофеля упала на 1,4%. Наиболее существенно за неделю снизились цены на белокочанную капусту, лук и свеклу.
Овощные «заморозки» — быстро, вкусно… и полезно?
– Аграрии сетуют, что им не выгодно выращивать такие культуры, как капуста, морковь, свекла, так как их переизбыток на рынке сказывается на ценах, – говорит эксперт плодово-овощного рынка Ирина Баранова. – К тому же у нас нет нормальных условий для хранения овощей, поэтому много продуктов портится на складах.
Правда, на кошельках покупателей официальное удешевление борщевого набора практически не сказалось.
Кое-что о пользе овощей
– Я каждые выходные овощами на неделю затариваюсь, – говорит харьковчанка Наталья Максимовна. – Вчера брала картошку по 2.90 грн., капусту и морковку – по 3 грн/кг, лук – по 3,50 грн./кг Честно говоря, снижения цен не заметила. Но то, что овощи не дорожают – уже хорошо.
– Если снижение цены и произошло – то совсем незначительное, разве что копеек на пять, – подтверждает продавец Татьяна.
Как обезопасить себя от нитратов
Между тем, несмотря на то, что весна потихоньку вступает в свои права, на прилавках уже появились свежие овощи. Причем не родом из Турции, Испании, Италии, а из местных теплиц. По словам Ирины Барановой, даже при довольно высоких ценах местные огурцы и помидоры пользуются повышенным спросом. И по мере увеличения сбора урожая цены должны снижаться. Только за последнюю неделю тепличные овощи успели подешеветь на пару-тройку гривен.
– Кило помидоров сегодня можно купить уже по 35 гривен. Огурцы пока дешевле 28-29 грн. не продают, – поделилась наблюдениями харьковчанка Евгения, которая делает закупки для кафе. – Но все равно еще дорого. Думаю, к концу марта, когда на рынок начнет массово поступать продукция местных теплиц, свежие овощи подешевеют существенно.
Какие овощи способны лучше других накапливать пестициды
Эксперты овощного рынка подтверждают: как правило с середины весны начинается переориентация населения на ранние овощи – молодой картофель и капусту, тепличные огурцы, помидоры, перец и баклажаны украинского производства.
– Старые запасы придется распродавать – так что их будут отдавать дешево, – предполагает Ирина Баранова.
Однако у продавцов на этот счет свое мнение: с 18 марта начинается Великий пост, а значит цены на фрукты, овощи и грибы, наоборот вырастут.
– Это происходит из года в год, – говорит продавец Татьяна. – А вот уже после поста цены упадут. С середины мая пойдет грунтовая зелень, листовые, редис, в июне – картофель, морковь, свекла, а с июля уже появятся огурцы, помидоры, перец, баклажаны.