Управлять малой сценой Харьковского национального академического театра оперы и балета им.Лысенко (ХНАТОБ) планируется поручить специально созданному коммунальному предприятию.

Об этом сообщил журналистам директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. По его словам, оперный театр перешел в государственную собственность, но его малая сцена осталась в коммунальной. Речь идет о примерно 4 тыс.кв.м площадей: это собственно сцена, а также помещения инженерных служб. Как отметил Дмитрий Кузнецов, сейчас инженерная служба ХНАТОБа переводится в другие помещения, освобождая территорию коммунальной собственности.

Для управления малой сценой планируется создать КП «Областной организационно-методический театрально-концертный центр». Там будут работать 5-7 человек – действующие сотрудники КП «Областной центр культуры и искусств». Планируется, что 60-70% загрузки малой сцены обеспечит Харьковский театр музкомедии. Кроме этого, использовать сцену будут Большой слобожанский ансамбль песни и танца и молодежный симфонический оркестр «Слобожанский». Некоторые проекты на малой сцене планирует осуществлять и Харьковский театр юного зрителя.

«Если малая сцена будет пустовать, то будут приглашаться и артисты из других городов и стран. Это нужно, в частности, для того, чтобы зрители могли познакомиться с уровнем выступлений не харьковских артистов», – отметил Дмитрий Кузнецов.