За минувшие 60 лет придумано много версий смерти Сталина, каждая из которых предусматривает теорию заговора, но ни одна из них, к счастью, не отрицает самой смерти одного из крупнейших – наряду с Лениным — экспериментаторов над миллионами людей.

В этот день на 1/6 части суши стране объявили 4-х дневный траур, в огромном государстве никто не работал, радио транслировало траурные марши. 

Опубликованы письма Булгакова Сталину (ТЕКСТЫ)

«Обливается сердце кровью… Наш родимый, наш дорогой! Обхватив твое изголовье Плачет Родина над тобой», — писала поэтесса Ольга Берггольц, которая в 1938 году в сталинских застенках после побоев разрешилась мертворождённым ребёнком. Впрочем, ей же принадлежат и другие слова: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!» 

В Россию возвращается культ личности Сталина

Лично попрощаться с вождем или лично убедиться в смерти Сталина захотели в Москве по меньшей мере около 2 миллионов человек: образовалась жуткая давка, в которой терявших сознание толпа несла дальше, а упавших затаптывала. Уже мертвый генсек-палач миллионов прихватил с собой на тот свет страшную свиту из примерно полутора тысяч трупов, которых в действительности в точности не подсчитывали, а на грузовиках свезли за город, где закопали в братской могиле. Еще трудней подсчитать тех, кто умер раньше великого вождя, но в результате его деятельности. 

Харьковчанин получил подзатыльник от Сталина

Похороны усатого горца состоялись 9 марта — гроб с телом внесли в Мавзолей с вывеской «Ленин Сталин» — под грохот артиллерийских орудий и рев сирен столичных заводов. А в ночь с 31 октября на 1 ноября – вынесли и зарыли у Кремлевской стены, споров предварительно золотые пуговицы с мундира генералиссимуса и заменив на латунные. Прихватили и звезду Героя Социалистического труда. Вывеску сменили. 

Секретный доклад ЦРУ: Сталин мог быть убит

Обсуждать вождя народов и спорить о его значении в истории будет не одно поколение, но стоит отметить, что слова «Сталина на вас нет!» через 60 лет после его смерти произносят не только ослабевшие ветераны. Как в Харькове учатся на ошибках истории

Список наиболее серьезных и значимых преступлений коммунистического режима, подтвержденных документально:

1. Организация т.н. "Красного террора", когда Согласно постановления Советского правительства 5 сентября 1918 г. была внедрена практика взятие заложников, внесудебных расстрелов и организованы концлагеря для "социально-чуждых" слоев населения и политических противников.

2. Массовые репрессии против крестьян - т.н. "Раскулачивание", выселение, аресты и расстрелы по решениям троек при полпредстве ОГПУ.

1930-1931 гг.

3. Организованное Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) масштабное изъятие зерна для засыпки в государственные хранилища и продажи за границу, в результате чего возник искусственный голод.

От голода погибло в СССР от 7 до 12 млн. человек, в том числе от 3.5 до 4.5 млн. населения Украины, 1932-1933 гг..

4. Массовые аресты и расстрелы по т.н. "Кулацкой" операции НКВД - расстрелы Согласно заранее намеченным квотам. Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (Арестовано 767 397 человек, из них 386 798 расстреляно)

5. Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках т.н. "Национальных операций" НКВД (немецкой, польской, "харбинской", латышской и т.п.) Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (Арестовано около 350 тыс.. Человек, из них 250 тыс.. расстреляно)

6. Массовые аресты и расстрелы граждан Монголии, Проведенные советским НКВД. 1937-1938 гг. (Арестовано около 25 тыс.. Человек, из них около 20 тыс.. расстреляно)

7. Репрессии против членов семей осужденных за "измену родине".

В период 1937-1938 гг. в качестве "членов семей изменников родине" (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тыс.. жен и 25 тыс.. детей были помещены в детские приемники НКВД.

8. Расстрелы и осуждения по т.н. "Расстрельным спискам", когда мера наказания определялась НЕ судебнымы органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро - Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др.

За период февраль 1937 - октябрь 1938 гг. Были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тыс.. фамилий, из них 39 тыс.. - к расстрелу.

9. Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия т.н. "Мер физического воздействия" - т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 г., подтвердила "правомерность" этой практики, принятой в 1937 г.

В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе т.н. "Дела врачей" в 1952-1953 гг.

10. Заключение т.н. "Пакта о ненападении с Германией" и Подписание секретного протокола о разграничения сфер влияния СССР и Третьего Рейха.

Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводит акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией, оккупировал Латвию, Литву, Эстонию, Бесарабию.

В итоге СССР был обвинен Международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август 1939 - лето 1940 гг.

11. Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) массовые депортации гражданского населения по т.н. "классовому" и национальному признакам:

- Выселение польских граждан с территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939-1940 гг.
- Выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае - июне 1941 г.
- Выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар в 1941-1945 гг ..
- Выселение из Прибалтики и Молдавии в 1949 г. т.н. "Кулаков".
- Выселение УКРАИНЦЕВ во второй половине 40-х годов "за пособничество УПА".

12. Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г.: в апреле-мае 1940 г. органами НКВД в Катыни и Харькове расстреляно 21 857 польских граждан.

13. Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 г.: в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве.

14. Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора - Тайные политические убийства, осуществленные госбезопасностью за границей и в СССР.

15. Организованные по указаниям Сталина советниками МГБ СССР показательные судебные процессы в Венгрии, Болгарии и Чехословакии в 1949-1952 гг.

Список составлен Научно-информационным и просветительских центром международного общества "Мемориал"