Три оппозиционные фракции приняли совместное решение о блокировании работы Верховной Рады.

Как сообщил председатель фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк, было принято решение о блокировании с тем, чтобы сделать невозможным выступление председателя Верховной Рады о том, что Сергей Власенко лишен полномочий народного депутата.

Арсений Яценюк добавил, что также блокированием трибуны оппозиция хочет не только привлечь внимание общества к ситуации, “но и четко показывает то, что президент и председатель парламента уничтожают в Украине оппозицию, уничтожают в Украине тех людей, за которых проголосовали больше 50% украинцев”.

Отвечая на вопрос, что будет делать оппозиция, если суд лишит Сергея Власенко депутатских полномочий, Яценюк сказал: “Если суд примет незаконное решение, то мы немедленно обращаемся в Европейский суд по правам человека, и будем просить ускоренную процедуру рассмотрения”.

По словам Арсения Яценюка, было решение ЕСПЧ обязать Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда Украины, и будет положительное решение по Сергею Власенко.

Председатель фракции “УДАР” Виталий Кличко подчеркнул, что “на сегодняшний день мы все вместе защищаем принципы демократии, мы защищаем не только коллег-оппозиционеров, но и каждого из депутатского корпуса, потому что если этот прецедент пройдет, то демократии, парламентаризма в Украине не будет, они будут уничтожены”.