Двадцать французских депутатов подписали петицию, в которой содержится требование освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и применения санкций к людям из окружения президента Виктора Януковича.

Авторы и подписанты петиции призывают руководство Евросоюза еще раз "обратить внимание к нарушениям основополагающих прав бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая остается жертвой незаконного заключения".

Кроме того, в петиции написанной через несколько дней после самита Украина – ЕС содержится требование не подписывать договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом пока не будет решен вопрос об освобождении Юлии Тимошенко.

Еще одним пунктом петиции является требование запретить "украинским гражданам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, которые являются основными финансовыми спонсорами украинских органов власти причастных к делу Тимошенко", въезд в страны Евросоюза и расширить этот запрет на всю шенгенскую зону.

Кроме того, подписанты призывают европейские власти использовать их банковскую систему в отношении даной категории граждан "в соответствии с с духом "Закона Магнитского", принятого Конгессом США в декабре минувшего года.

В посольстве Франции в Украине не смогли прокомментировать данный документ сославшись на то, что дипломатическая миссия вправе комментировать лишь позицию министерва иностранных дел страны и не может комментировать или давать разъяснения действиям депутатов французкого парламента.