
Харьковская облсанэпидемстанция проверила, как организуется питание детей и подростков в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, и признала его в большинстве случав неполноценным, не отвечающим физиологическим потребностям детского организма и не способствующим полноценному развитию ребенка.
Школьные обеды оставляют желать лучшегоИз детских садов: в первый класс приходят только 30-40% практически здоровых детей, а к окончанию школы их остается не больше 9%. В ассортименте благоприобретенных хворей — и серьезные проблемы с органами пищеварения. «Анализ показателей заболеваемости школьников за последние годы свидетельствует о значительном увеличении количества больных детей, причем этот показатель неуклонно растет от первого класса до выпускного. Заболеваемость патологией желудочно-кишечного тракта за последние семь лет увеличилась почти вдвое, — говорит заведующая отделом гигиены детей и подростков областной СЭС Татьяна Ефимова. — Из года в год, особенно среди школьников средних классов, растет общее количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь — гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
Эти недуги во многом на совести школ. Многое зависит от режима их деятельности. Не секрет, что одно расписание (где все в ажуре) пишется для санэпидемстанции, другое, перенасыщенное факультативами — для «грызущих» гранит науки. В особо «продвинутых» школах, где расписание трещит по швам, переменка часто ограничивается пятью минутами, в течение которых школьники успевают лишь галопом перебежать из одного кабинета в другой. Время же для того, чтобы заморить червячка, расписанием, соответственно, не предусмотрено. Другая причина заболеваемости кроется в качестве школьных обедов.
По данным санэпидемслужбы, на начало прошлого месяца в области было охвачено горячими обедами лишь немногим больше половины учеников школ, лицеев и гимназий. Есть школы, в которых горячее питание вообще отсутствует. Напомним, что согласно статье 5 Закона Украины «Об образовании» все 1-4-е классы должны получать в школе бесплатное горячее питание. В области же им охвачены только 98% младшеклассников. Гораздо хуже, чем малыши, обеспечены горячим питанием ученики средних и старших классов: на начало учебного года горячее питание получали только 38% учеников 5-8-х классов и 34% старшеклассников. Впрочем, винить тут организаторов питания особенно не приходится: подростки сами покупают еду за «кровные карманные», игнорируя супы и предпочитая в лучшем случае вторые и третьи блюда. Обычно же в фаворе у подростков булки «с пылу с жару».
Не кашей единой
Организовать нормальное питание детей невозможно по причине его низкой официальной стоимости. Для обеспечения полноценного питания необходимо не меньше восьми с половиной гривен в день. Для выполнения норм одноразового питания в школах требуется три с половиной гривны, фактически же на питание идет от 50 копеек до 2,8 гривны. Недостаточной остается и стоимость питания в интернатах, находящихся на финансировании местных советов. Если в интернатных учреждениях областного подчинения стоимость суточного питания составляет до 19 гривен, то, например, в Лозовском интернате детей кормят только на шесть с полтиной. Такая ситуация сложилась, по мнению Татьяны Борисовны, в первую очередь из-за того, что местные бджеты не выделяют нужных средств для доведения пищеблоков до нормативных требований и на то чтобы охватить школьников и студентов горячим питанием и придерживаться установленных норм питания.
Объемы порций для школьников и учащихся ПТУ соответствуют почему-то дошкольным нормам. Между тем дефицит витаминов и минеральных веществ способствует снижению зрения, ведет к заболеваниям костно-мышечного аппарата, эндокринной системы, тормозит развитие и рост, чреват иммунодефицитом, анемией и в дальнейшем приводит к снижению репродуктивной функции.
Анализ питания школьников, проведенный специалистами облСЭС, показывает, что ученики начальных классов обеспечиваются необходимыми питательными веществами только на 11,6% от суточной потребности, а школьники старше десяти лет — только на 9,7%. Дети недополучают необходимых для нормального развития мяса, молока, рыбы, сыра, сметаны, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Выполнение установленных норм питания в сельской местности практически не контролируется.
Лабораторный контроль выявил и недостаточную калорийность блюд: при организации одноразового питания ученики младших классов обеспечиваются только на 12% суточной потребности в питательных веществах, а ученики старше десяти лет — только 9,7%. Блюда в детских учреждениях надлежит круглый год обогащать витамином С, но этот вопрос уже много лет не решается. Искусственная С-витаминизация проводится лишь в 68% детских садов, 23% школ, лицеев и гимназий.
Некоторым детям требуется особое питание, но в школах, лицеях и гимназиях диетическими блюдами обеспечивают лишь треть из них. В результате игнорирования необходимой диеты в стенах детских учреждений заболевания осложняются, переходят в хроническую форму. В некоторых случаях это приводит даже к инвалидизации детей.
Дети гибнут за металл
На пищеблоках детских учреждений облСЭС обнаружила нарушения санитарно-гигиенического режима, которые могут привести к острым кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям. Подтверждением стали неудовлетворительные результаты бактериологических исследований готовых блюд, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала столовых. Бактериальное загрязнение готовых блюд выявлено почти в 4,5% проб. Не на всех пищеблоках детских учреждений ХХI века есть элементарное — холодная проточная вода. Проблемой остается и обеспечение столовых холодильниками, кухонной и столовой посудой, моющими и дезинфицирующими средствами.
До сих пор, несмотря на запрет министра образования, школьные буфеты грешат продажей газировки, в том числе и крашеной. И предприниматели, потчующие детей отравой, и директора школ, в стенах которых набивают себе карманы деятели общепита, да и — чего греха таить — некоторые руководители повыше старательно делают вид, будто о приказе слыхом не слыхивали. Правда, недавно этот приказ прошел уже на местном уровне. Но воз и ныне там: дети гибнут за презренный металл.
В тему
Специалисты считают, что именно со школой связано 20-30% факторов, ухудшающих здоровье детей. Кстати, они же полагают, что этого можно было бы избежать.