Депутаты хотят увеличить продолжительность ежегодного минимального оплачиваемого отпуска до 28 дней.

Нардепы Андрей Павловский и Александр Турчинов считают, что минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска в Украине (24 календарных дня) не соответствует европейским стандартам трудового права. С целью исправить данную ситуацию ими был зарегистрирован проект № 2452, которым предусмотрено внести изменения в ст. 75 Кодекса законов о труде Украины, ст. 6 Закона "Об отпусках".

Право на справедливые условия труда, согласно части 3 статьи 2 Европейской социальной хартии предусматривает установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель.

Кроме того, для некоторых категорий работников:

- занятых на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска устанавливается на уровне 32 календарных дней;

- промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятому на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, военизированному личному составу горноспасательных частей соответствующим образом увеличивается до 32 календарных дней максимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска.