История

  • 6236
  •  / 

Под Соколово на Харьковщине снова разгорится бой

фото: Леонид Логвиненко

Под Соколово на Харьковщине снова разгорится бой
Под Соколово на Харьковщине снова разгорится бой В честь празднования 70-й годовщины героической битвы в Соколово 9 марта пройдет самая масштабная в истории Харьковщины историческая реконструкция военного сражения.
Как рассказал директор Департамента культуры и туризма Дмитрий Кузнецов, 9 марта на бранном поле у села Соколово Змиевского района сойдутся около 400 человек, в масштабном батальном действе будет задействована и тяжелая военная техника (в том числе самоходные орудия, танки) и авиация. 

Война. Бой под Соколово: как это было

Все участники реконструкции сражения – это общественные организации «Звезда», «Самоход», «Ориентир», которые занимаются подобной деятельностью в Украине.



Реконструкция в Соколово: 400 человек, тяжелая техника и авиация


«Бой» обещает быть очень зрелищным, при этом реконструкция сражения пройдет в том самом историческом месте, где происходили военные действия 1943 года. Вся техника, которая участвует в реконструкции, настоящая: она демилитаризирована, но это техника тех лет. «Сражение» начнется в 15.00, «бой» будет длиться около часа. Вражескую сторону – «фашистских захватчиков», как обещают организаторы, достаточно колоритно изобразят участники организации «Самоход».

Пешком из Харькова в Соколово: поход 8 марта


К слову, празднование годовщины битвы под Соколово будет интернациональным: 7--9 марта памятные места посетят делегации из Чехии.  В составе одной из них  – чешские участники этой героической битвы, родственники ветеранов, много чешской молодежи. 

По словам руководителя чешской общественной организации «Соколово» Мартина Жоура, в этих празднованиях очень хотела участвовать знаменитая чешская снайпер Мария Лялькова, но, к сожалению, не дожила. 

Музей в селе Соколово обретёт новое лицо

По словам харьковских властей, для чехов продумана большая экскурсионная программа: они посетят все исторические места, мемориалы и памятники, которые имеют отношение к чехословацкому батальону. 

Под Соколово «Максим» не пустил немцев

Празднование годовщины битвы под Соколово начнется 8 марта в 18.00 с шествия: его участники стартуют с площади Восстания и пешим ходом дойдут до Змиевского района (более 40 км). Предполагается, что в походе примут участие около 500 человек, из них больше 120 человек – чехи, уточняют организаторы. Шествие будет сопровождать военная техника.



Из досье «ВХ»
Сражение при Соколово — сражение Великой Отечественной войны советских и чехословацких войск с немецко-фашистскими войсками, которое длилось с 8 по 13 марта 1943 года у деревни Соколово Харьковской области. В этом сражении участвовал 
1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в ходе Второй мировой войны в бой с немецкими войсками. Улица Отакара Яроша и проспект Людвига Свободы в Харькове названы в честь чешских офицеров, которые участвовали в этом сражении. Погибшему в бою лейтенанту Отакару Ярошу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Харьков посетят чехи


Официальная делегация (260 человек) из Чехии прилетит на праздничные мероприятия 9 марта, в ее составе  представители министерства обороны Чехии и парламента.

К этому событию в Соколово реконструировали Музей боевого братства: сделали капитальный ремонт помещений и полностью обновили экспозицию. Кроме того, устранены многие неточности, в том числе в списке фамилий участников сражения. Как поясняют организаторы, была проведена огромная работа с архивными документами и в Украине, и в Чехии. Не успели лишь восстановить кинозал, в котором, по задумке, будут демонстрировать фильмы военных лет.

Сейчас в музее больше четырех тысяч экспонатов. В формировании экспозиции активно участвовал Мартин Жоур.

Чешские воины воссоздадут в Харьковской области исторический бой

– Новая экспозиция отвечает на вопросы, которые мне часто задавали: как чехи попали на территорию Советского Союза, как они дошли до Соколово, какой была судьба ветеранов после войны, когда они вернулись в Чехию, –  рассказывает Мартин Жоур.

Участие в торжествах чешской официальной делегации станет шагом к дальнейшему развитию отношений между двумя государствами, уверены в Харькове. По словам организаторов, Чехия готова вкладывать деньги в развитие своих исторических памятников на территории Украины, и сейчас ведутся переговоры о реконструкции мемориала в Соколово.



Как доехать
Из Харькова: пригородным автобусным маршрутом №1660 Харьков (диспетчерский пункт) «Холодная Гора» – Соколово со временем отправления в 7.40, 11.15, 14.15, 17.20, 21.00.

Из Змиева: пригородным автобусным маршрутом №1329 Змиев (АС) – Соколово со временем отправления в 6.00, 9.30, 10.55, 17.45; пригородным автобусным маршрутом №1321 Змиев (АС) – Мерефа со временем отправления в 5.20, 7.10, 14.20, 16.00.

Из Мерефы: пригородным автобусным маршрутом №1321 Змиев (АС) – Мерефа со временем отправления в 7.10, 9.30, 17.30.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи