Культура

  • 1485
  •  / 

«Литера «А» предлагает харьковчанам поиграть в классики

«Литера «А» предлагает харьковчанам поиграть в классики
В первый день весны в «ЕрмиловЦентре» открылась выставка «Классики». Ее авторы – группа художников «Литера «А», творческого объединения, которое считают знаковым для современного искусства Харькова.

«Литера «А»: все вместе, но каждый отдельно


– Эта выставка предъюбилейная: в следующем году объединению исполняется 25 лет, – рассказывает куратор ЕрмиловЦентра Сергей Канцедал. – «Литера «А» возникла на волне гласности и перестройки в конце 80-х прошлого века, когда в Украине наблюдалось творческое оживление, расшатывались идеологические конструкции, в воздухе витала свобода. Унаследовав от Советского Союза хорошую живописную школу, художники «Литеры «А» отказались от советского академизма в пользу искусства авангарда начала ХХ века. В состав объединения в разное время входили такие известные художники, как Андрей Пичахчи, Андрей Гладкий, Алексей Есюнин, Алексей Борисов, Виталий Куликов, Сергей Братков, Сергей Семернин, Вачаган Норазян, Виктор Гонтаров, Елена Кудинова, Виктор Чумаченко.

Сегодня все участники группы работают отдельно, но их взгляды на искусство позволяют им даже спустя почти четверть века лет экспонироваться вместе, под брендом «Литера «А».

– Нас, как и тогда, связывают дружеские отношения и желание сохранить традиционную культуру живописи, – признается один из самых маститых харьковских мастеров Виталий Куликов. – Участники «Литеры «А» – не маргиналы, а обученные профессиональные художники, которые тем не менее решили сориентироваться на запад. Маргиналами я называю художников, которые не хотят учиться, а взяли на веру лозунг, что художником рождается каждый, а раз так – уж если захотелось быть художником – ты себя им и считаешь.

Художникам бывает не до сна


Название выставки «Классики» имеет двойной смысл: она возвращает нас в детскую игру. Поэтому «ЕрмиловЦентр» разделили на зоны для каждого участника выставки, мелом расчертив пол выставочного зала. Каждый художник тоже собственноручно обозначил мелом свою зону, написав на полу имя-фамилию и название серии работ, поэтому посетители выставки фактически играют в классики, «перепрыгивая» с одного квадратика на другой. Так художники «Литеры «А» демонстрируют одновременно и свое единство, и одно поле для дискуссий в искусстве, и свое право на индивидуальность. У каждого литеровца – собственный почерк и собственное видение искусства, которое они и продемонстрировали на выставке.

Алексей Есюнин задумал черно-белую серию работ «Структура быстрого сна».

– Как-то я проснулся ночью: снилось что-то странное, – делится Алексей Есюнин. – Я понял, это эту ситуацию как-то нужно исправить и начал рисовать. Быстрый сон – это состояние, которое можно назвать мыслящей тряпкой: тело полностью расслаблено, а мозг находится в состоянии бодрствования. В этот момент может прийти решение проблемы, которая не могла разрешиться в реальной жизни.

Рядом с черно-белым островком Алексея Есюнина играет красками серия полотен Андрея Гладкого под названием «Междометия».

– Смотрю сейчас на улицу – нет ярких красок. Приходится представлять их самому, – смеется художник.

Неподалеку очень забавные, с легко узнаваемыми героями работы Виталия Куликова. Его персонажи – наши современники, но гиперболизированные, шаржированные и гротескные. Автор уверяет, что прототипов у его персонажей нет: это собирательные образы – их можно легко встретить в метро или на улице. Вот несколько его работ: «Пиво» – толстяк в майке с широченной шеей и пузом, глотающий пенный напиток, «Лидер» – сытый и знающий себе цену гражданин, очень напоминающий выбившегося из грязи в князи депутата. Одна из работ называется «Тумбочка холостяка»: на полуразвалившейся тумбочке – газетка, бутылка, недоеденная селедка и покушающаяся на нее крыса. Она отчасти автобиографическая: такая тумбочка была у Виталия Куликова в полуподвальном помещении старого дома в мастерской. На работе «Инфанта» – уютно развалившаяся на постели барышня, в окружении мягких игрушек – мишки и свинки.

– В наше время появляются маленькие девочки лет по 35, – рассказывает о своей героине Виталий Куликов. – Такие женщины никак не могут приспособиться к взрослой жизни: физиологически они вполне зрелые существа, но мозги инфантильные. У меня была такая знакомая: она спала с куклой, играла, общалась с ней как ребенок. У нее была такая потребность. Такой инфантилизм я наблюдаю и в студенческой среде.

Художники – граждане мира


Основатель «Литеры «А» Андрей Пичахчи решительно занялся прямо на выставке сооружением настоящей парусной яхты – символа надежды или ковчега, который, возможно, сможет спасти нас от собственной серости.

– Я подумал: выставка будет проходить месяц, залы мертвые, в них только работы на стенах, но за этот месяц можно что-то сделать, и решил построить яхту, – поясняет художник.

Сооружение плавсредства будет происходить прямо на глазах у посетителей, причем будет она самая что ни на есть настоящая: художник принципиально не хочет делать бутафорию.

– Мы ведь живем внутри реальных объектов, которые создали творческие люди: художники, инженеры и ученые – они те же художники, но немного с другим подходом. Они из ничего создали дома, мосты, автомобили, самолеты, ракеты, компьютеры, – раскрывает суть идеи автор будущей яхты.

В выставочный зал уже завезли часть стройматериалов: фанеру, брусовую рейку, эпоксидную смолу, шурупы, стеклоткань. Список получается немаленьким, и остальные материалы художник будет закупать по мере сколачивания яхты. К слову, Андрей Пичахчи будет работать не только с «видом» на чертежи, но и с «видом» на океан: для вдохновения художник разместил в своей зоне собственную картину с морским пейзажем. Посетители могут наблюдать за всеми этапами строительства: Андрей Пичахчи будет работать в галерее почти каждый день. Габариты будущего парусного судна с каютой – 5,5 на 2,5 м, высота – 2, 2 м.

Художник – гражданин мира, считает Андрей Пичахчи и мечтает после выставки отправиться на своей яхте в Пальма-де Майорку или Хорватию. Возможно, вместе с основателем «Литеры «А» в плавание уйдут и другие художники объединения. В надежности сооружения Андрей Пичахчи не сомневается: он – не новичок в судостроении: на его счету уже семь яхт. А еще Андрей Пичахчи – автор 30 проектов яхт, обладатель Почетной грамоты Британского института корабельных архитекторов в области яхтенного дизайна.

Выставка «Классики» продлится до 26 марта.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи