В конце марта 2013 года в Риме откроют музей Николая Гоголя. Он расположится в квартире, где с 1838 по 1842 год жил и творил писатель.

Именно здесь он написал известные во всем мире произведения: последнюю редакцию «Тараса Бульбы», повести «Рим» и «Шинель», а также первый том «Мертвых душ».

Все обустроят так, как это было при жизни Николая Васильевича. В квартире три комнаты. В прихожей будет библиотека на всю стену, а на вешалке будет висеть плащ Гоголя. Две гостиные для приемов. В углу гостиной поставят рояль. В музее Пушкина заказали картины: портрет Гоголя кисти Александра Иванова и портрет самого Иванова, ведь художник здесь бывал.

Квартира находится в отличном состоянии, но нужно освежить стены (они будут окрашены в теплый желтый цвет), провести электричество. Самое главное – рабочий стол вернется на свое место, к окну.

Квартира на улице Систина, 125 откроется после ремонта в конце марта. Это будет и музей, и культурный центр. Лауреатов юбилейной, пятой премии имени Гоголя будут принимать уже дома у писателя.

Купчую с нынешними владельцами здания заключила дирекция Международной ассоциации «Премия имени М.В. Гоголя в Италии «с целью открытия римского представительства этой просветительской организации, создания музея/культурного центра, который будет носить имя писателя». Здесь будут проходить поэтические чтения, музыкально-литературные вечера, художественные выставки с участием мастеров искусств разных стран.

Ежегодно ассоциация вручает в Риме Международную премию имени М.В. Гоголя в Италии. Так, в 2012 году ее лауреатами стали представители мира культуры Украины, России и Италии: народная артистка СССР Ада Роговцева, украинский писатель и сценарист Андрей Курков, переводчица Елена Костюкович, итальянист Михаил Андреев, комик и кинорежиссер Паоло Вилладж.

Литературно-общественная премия Гоголя существует с 2009 года, среди ее лауреатов прошлых лет итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра, английский режиссер Питер Брук, московские литературоведы Евгений Солонович и Юрий Манн, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов, народный артист Украины Богдан Ступка и другие.