Накануне 8 марта в художественном салоне «Смальта» открылась выставка живописи Наталии Петровой «Цветы для праздника».

На выставке представлены около 40 работ из коллекции родственников художницы.

– Наверное, непросто так остро увидеть, оценить и передать окружающий мир, как это может женщина. Я уверена, что ни один посетитель этой выставки не останется равнодушным, и каждый найдет в этих полотнах что-то для себя, составит собственное впечатление о работах этого мастера, – поделилась впечатлениями начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич. – Мне очень приятно, что в салоне проводятся такие встречи, и накануне 8 марта картины нашей соотечественницы Натальи Петровой смогут увидеть харьковчане и гости нашего города. Любое открытие выставки в салоне «Смальта» – это всегда праздник. И теперь я точно знаю, что в Харькове наступила настоящая весна.

По мнению главного художника Харькова, Заслуженного деятеля искусств Украины Светланы Дуденко, натюрморты Наталии Петровой представляют невероятную художественную и культурную ценность, но самое главное – они отражают дух нашего города, дух Слобожанщины:

– Наталья Петрова в определенной мере последователь художника Волошинова, одного из основателей харьковской художественной школы конца XIX – начала XX века. Практически больше чем через 100 лет в ее работах появилось это же направление натюрморта. Причем, здесь есть натюрморт в экстерьере, на фоне окон, украинского пейзажа. Это единственные плановые натюрморты, которые мы можем наблюдать, такого вы нигде больше не увидите.

Художник натюрморта Наталия Петрова в 1972 году окончила Харьковское государственное художественное училище. Участница всесоюзных, международных выставок с 1976 года. Член Харьковского отделения Национального союза художников Украины. Работы находятся в Харьковском художественном музее, в частных коллекциях Украины, России, Канады, Японии, Германии, США, сообщает пресс-служба ХОГА.