Общество

  • 1255
  •  / 

Как поздравляют женщин офисные работники: социсследование

Как поздравляют женщин офисные работники: социсследование
Традиции праздновать Международный женский день – стабильны и непоколебимы. Сотрудницам дарят цветы и сладости. На подарки тратят от 20 до 50 грн.
К таким выводам пришёл Исследовательский центр Международного кадрового портала Head Hunter совместно с bigmir.net.

Праздники прошлой эпохи, как и привычки, искоренить трудно. Даже после развала Советского союза 8 марта осталось «красным днем календаря», хотя и полностью утратил свое первоначальное значение дня борьбы за права женщин. Для большинства офисных работников он означает просто дамский праздник, дополнительный выходной и начало весны.

Треть опрошенных относятся к празднику отрицательно. Не удивительно, что среди недовольных больше представителей сильного пола. Мужчины в два раза чаще, чем женщины, называют этот праздник «раздражительным и фальшивым», а также «пережитком советских времен» («чемоданом без ручки», лишним праздником, ведь есть День матери). Дамы относятся к празднику более нежно: они чаще, чем джентльмены, радуются дополнительному выходному и ассоциируют его с приходом весны.

Лишь 5 % офисных работников назвали историческое призвание 8 марта – день борьбы женщин за свои права. Интересно, что истинное значение праздника вспоминали преимущественно респонденты младшей возрастной группы (до 20 лет).



Несмотря на неоднозначное отношение к 8 марта, поздравление сотрудниц остается традицией в большинстве компаний. Игнорируют праздник только в 7 % случаев и преимущественно это молодые коллективы. Еще 10 % коллективов сотрудниц иногда поздравляют, а иногда – нет.

Офисные работники активно поздравляют коллег с Международным женским днем при помощи смс-сообщений и электронных открыток с цветочными композициями. Поздравлять коллег любят в стихотворной форме, смешно и не слишком многословно. При этом самыми популярными праздниками по поисковым запросам остаются Новый год, Рождество, 8 марта и День святого Валентина.



Руководство компании не спешит раскошеливаться на подарки к 8 марта, поэтому финансовые затраты в большинстве случаев лежат на плечах мужчин-сотрудников. Иногда платит профсоюз или даже сами женщины. Поскольку в большинстве случаев гендерный состав коллективов довольно равномерный, то финансовая ноша для мужчин не так уж тяжела.



Если же коллектив преимущественно дамский – приближающийся праздник становится для представителей сильного пола испытанием. Большинство мужчин в такой ситуации предпочитают делать недорогие символические подарки. Лишь немногие обращаются за финансовой поддержкой к руководству или же выкладывают большие суммы денег на подарки. Некоторые обходятся поздравлением «на словах» или накрывают стол.

Большинство подарков на 8 марта стоят от 20 до 100 грн (61 %). Пятая часть – от 100 до 200 грн. Редко мужчины тратят меньше 20-ти грн (8 %) или больше 200 грн (9 %).Что интересно, женщины склонны занижать стоимость подарка к 8 марта. По их оценкам, прошлогодние подарки были дешевле, чем по оценкам мужчин.



В 75 % случаев всем женщинам, независимо от статуса, дарят одинаковые по стоимости презенты. Начальницы, неформальные лидеры и «любимицы» коллектива получат в подарок одно и то же. Хотя в четвертой части фирм женщинам-руководителям принято дарить подарок посолиднее. Статус все-таки обязывает.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта Head Hunter в феврале 2013 года. В опросе принимали участие 1547 респондентов, среди которых 42 % – мужчины, 58 % – женщины в возрасте от 21 до 40 лет.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи