Уго Чавес не хотел умирать и боролся за жизнь до последней минуты. Причиной смерти президента Венесуэлы стал сердечный приступ.

Об этом сообщил генерал Хосе Орнелью, который возглавлял охрану государственного лидера и находился рядом с Чавесом перед тем, как президент скончался.

«Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть», – прошептал президент в последние минуты жизни.

В столице Венесуэлы Каракасе в Военной академии началось прощание с Чавесом. Гроб с телом президента был доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 км в сопровождении десятков тысяч сторонников Чавеса. Сейчас гроб с телом венесуэльского лидера помещен в один из залов академии, сама церемония прощания продлится до пятницы.

Траурная церемония началась с национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро и иностранные высокопоставленные гости. Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный почетный караул у гроба команданте. Затем в почетный караул встал сам Мадуро, а также другие представители венесуэльских властей. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.

Напомним, Уго Чавес скончался после длительной болезни во вторник в 16:25 по местному времени. Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро.