По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений Харьковская область находится в тройке областей-лидеров. При этом следственной работой в основном занимаются женщины.

Даже в отделе расследований преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан, из 30 сотрудников 20 – представительницы прекрасного пола, половина из них уже подполковники. О том, почему женщины выбирают мужскую профессию, в канун Международного женского дня очаровательных следователей «допросил» корреспондент «Вечернего Харькова».

Мужчины такого не выдерживают


В том, что работа следователя по особо важным делам – криминалиста не всегда по плечу мужчинам, начальник отдела расследований преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан, следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Шабалдас убеждался не раз.

– Недавно к нам в отдел пришел парень и пожелал работать у нас, – приводит пример руководитель. – Но при первом же выезде на место происшествия – ножевого ранения – при виде крови он упал в обморок.

Начальник отмечает, что следователями по ОВД - криминалистами в отделе работают исключительно женщины. При этом бывший сотрудник отдела Елена Гук в свое время заслуженно была признана лучшим следователем в Украине. Благодаря ей были раскрыты тяжкие преступления.

– Не обходится и без курьезных случаев, – рассказывает Сергей Шабалдас. – Как-то один подозреваемый, довольно крупного телосложения, заявил в суде, что следователь применил к нему физическую силу. Когда в зал зашла хрупкая девушка-следователь, якобы «выбивавшая» из него показания, окружающие не сдержались от смеха.

Старший следователь по особо важным делам - криминалист майор милиции Оксана Олейник уверена, что раскаяние преступников – это миф. Основная роль в расследовании принадлежит умело собранной доказательной базе. И в этом часто помогают чисто женские качества: интуиция, скрупулезность, усидчивость и трудолюбие. Конечно же, не обходится и без женской логики (в том, что она существует, женщины-милиционеры не сомневаются).

При этом Сергей Шабалдас признается, что его прекрасные коллеги не только работают «засучив рукава», но и радуют глаз своим внешним видом.

– Не знаю, как при такой нагрузке у них остается время, чтобы держать себя в форме, – удивляется он.

С тем, что они хитрее, женщины не спорят


Работать следователем майор милиции Валентина Жидик мечтала с детства. Ее родители служили в правоохранительных органах. На сегодня младшая представительница династии имеет двенадцатилетний стаж работы следователем.

– Часто люди, с которыми приходится работать, ожидают увидеть следователем непременно мужчину. Но есть и позитивные моменты – на допросах ни один мужчина у меня не увиливает. Говорят: как можно соврать женщине? – улыбается она.

– Женщины-следователи всегда получают больше информации, чем мужчины, потому что хитрее, – поддерживает ее коллега, следователь Елена Мартовицкая.

У Оксаны Олейник никто из родных не работал в правоохранительных органах. Зато теперь ее семилетняя дочь гордится тем, что ее мама – милиционер, а муж с пониманием относится к режиму работы супруги (следователям-криминалистам приходится выезжать на место преступления в любое время суток, в выходные и праздники).

Больше времени проводить с родными и друзьями хотела бы и старший следователь по особо важным делам - криминалист подполковник Алла Алексеева. Хотя, признается она, все родные знают, что больше двух дней ее дома не удержишь – будет рваться на службу.

– Милиция это не работа, а образ жизни, – уверена она. – Для меня самое сложное то, что всю человеческую боль, с которой встречаешься на работе, приходится пропускать через себя, равнодушной быть не получается. Я добрый следователь, и это не роль, а моя суть.

Поэтому милиционеров в юбке особо обижает, что в обществе сформировалось негативное отношение к правоохранителям. Почему по телевизору говорят только об «оборотнях» и взяточниках в погонах?

– Я проработала следователем 20 лет, сколько за это время было раскрыто преступлений, даже сосчитать не могу, – заявляет следователь. – Если киношникам нужны будут новые, правдивые сюжеты, пусть обращаются к нам – мы поможем, потому что дела, которые расследуются в нашем отделе, самые интересные и сложные.