Несколько вкусных рецептов, которые могут пригодиться не только 8 марта, но и в дальнейшей жизни.

Рубленые куриные котлеты, 6 порций

Филе куриное, 600 г
Шампиньоны свежие, 300 г
Лук репчатый, 2 штуки
Сливки, 150 г
Хлеб белый, 150 г
Мадера, 50 г
Базилик зеленый, 20 г
Орех мускатный, щепотка
Яйцо куриное, 1 штука
Масло сливочное, 50 г
Масло растительное рафинированное, 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар, 1 чайная ложка


1. Куриное филе мелко изрубить большим острым ножом, слегка посолить и поперчить.
2. Две луковицы мелко порезать и жарить на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
3. Пока жарится лук, шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой и, мелко порезав, добавить в сковороду к луку, посыпать сахаром и жарить еще около 5 минут.
4. В блендер-чашу выложить белый хлеб без корки, влить нежирные сливки и яйцо, добавить веточки базилика и молотый мускатный орех, взбить.
5. Смешать в большой миске рубленое куриное филе, жареные шампиньоны с луком и яично-сливочно-хлебную смесь со специями, добавить 50 граммов мадеры и тщательно вымешать.
6. Сформировать небольшие круглые котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Куриные шарики в сливочном соусе, 2 порции

Филе куриное, 500 г
Лук репчатый, 1 штука
Яйцо куриное, 1 штука
Чеснок, 3 зубчика
Сливки, 200 мл
Сыр твердый, 150 г


1. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать жирными сливками.
2. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут.
3. Тем временем приготовить заливку. Для этого сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
4. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15–20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными.

Запеканка из макарон и куриных сердечек,
3 порции


Макароны, 300 г
Куриные сердца, 300 г
Лук репчатый, 2 штуки
Молоко, 1 стакан
Яйцо куриное, 2 штуки
Сыр твердый, 200 г
Мука пшеничная, 1 столовая ложка
Масло сливочное, 50 г
Соль по вкусу


1. С сердечек обрезать лишний жир и разрезать их вдоль на четыре части.
2. Обжарить на сковороде вместе с луком до готовности. Присыпать мукой и, постоянно помешивая, влить молоко, посолить и чуть поперчить для аромата.
3. Макароны отварить, промыть и выложить в смазанную маслом форму.
4. На макароны выложить сердечки и залить взбитыми яйцами.
5. Посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла.
6. Запечь в духовке при 200 градусах 15–20 минут.