Общество

  • 3086
  •  / 

История и традиции празднования 8 марта

История и традиции празднования 8 марта
Праздник 8 Марта появился не как день почитания «прекрасного пола», а как день женщин-революционерок.
На заре революции в газете «Правда» писали о нем, как «дне женского Рабочего Интернационала». Это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, день эмансипации. Сегодня праздник утратил свое историческое значение, хотя в этот день во многих странах все еще проходят массовые акции феминисток и многие считают его днем борьбы с сильным полом.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке вышли на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Текстильщицы прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равных прав для женщин, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один – и впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя предоставления им избирательного права. Демонстрацию, естественно, разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем.

Кстати, в Древнем Риме тоже существовал женский день, который отмечали матроны – свободно рожденные женщины. Замужние дамы получали от своих мужей подарки, их окружали любовью и вниманием. Не забывали и о рабынях: хозяева их также одаривали. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Римлянки облачались в этот день в лучшие одежды и шли в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, а особенно против тяжелых условий труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

8 марта празднуют с 1914 года


Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Голландии. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая введение избирательного права для женщин.
В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали праздновать почему-то 8 марта, возможно, потому, что он совпал с воскресеньем, то есть нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по Юлианскому календарю, то Международный женский день у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.
В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. Сначала датой Международного женского дня по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг было утверждено 19 марта. В 1913 году в Петербурге в прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы о праве голоса для женщин; о государственном обеспечении о материнстве; о дороговизне жизни.

С первых лет Советской власти 8 марта стал государственным праздником. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной, и органы Советской власти стали проводить ее в жизнь (кстати, советская идея «равенства полов» привела у нас к появлению таких сугубо женских профессий, как асфальтоукладчица и женщина-грузчик). Были также разрешены аборты.

Традиции на 8 Марта


Празднуют 8 Марта обычно в семейном кругу, с друзьями и родными. Мамы, сестры и бабушки получают в подарок на 8 Марта цветы и подарки.

Мужчины должны успеть поздравить всех близких им женщин: маму, жену тещу, сестру, дочь, поэтому приходится бегать по всему городу, чтобы успеть поцеловать каждую дорогую женщину.

Целый день 8 Марта льются рекой комплименты и провозглашаются тосты. И прекрасно, когда все это от чистого сердца: женщина обязательно это чувствует.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи