Общество

  • 2504
  •  / 

Как харьковские летчики женщин поздравили

фото: автора

Как харьковские летчики женщин поздравили
Попасть в цель из пистолета Макарова, виртуально пролететь над землю в кабине реактивного самолета Л-39 «Альбатрос» и побывать на других практических занятиях в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХУВС) смогли женщины из числа работников местных органов самоуправления и журналисток.
Эта военная стажировка прошла под лозунгом военно-патриотической акции «Один день в роли курсанта-авиатора». Всего два десятка девушек временно встали в строй.

После получения временными воинами военной формы и изучение распорядка дня, по которому курсанты получают офицерские звания, гости вместе с первокурсниками инженерно-авиационного факультета успешно отработали строевые приемы на плацу.

Следующим военным испытанием для гражданских лиц стала огневая подготовка в стрелковом тире. Там, начальник кафедры оперативного искусства и тактики ХУВС полковник Сергей Гузченко предоставил первичные навыки обслуживания и стрельбы по мишеням из табельного оружия офицера – пистолета Макарова.



– Я впервые в жизни была на военной территории. Тем более, для меня стало открытием – стрельба боевыми патронами, – призналась сотрудница департамента образования и науки Харьковской городского совета Виктория Концур. – Замечу, пистолет оказался довольно тяжелым для меня. К сожалению, попасть с первого выстрела по мишени на расстоянии 25 метров не удалось, как я ни пыталась. Теперь я точно знаю, что это нелегкое дело Родину защищать.

Физической проверкой на предмет службы в качестве военного авиатора стало пребывание новобранцев в барокамере СБК-80. На этом учебном месте каждую из участниц  условно подняли на 1000 метров. Только после этого обязательной для всех пилотов процедуры, государственных служащих и журналистов допустили к полетам на тренажерах вертолета Ми-8МТВ и реактивного самолета типа Л-39 «Альбатрос». Как оказалось, ни одной не удалось выполнить полетные задания. Однако впечатления от управления летательными аппаратами, которые на 95% воспроизводят реальный полет, были только положительные.

– Я с инструктором пролетела над родным Чугуевом, – делится сотрудница главного управления внутренней политики Харьковской областной государственной администрации Ирина Гудзь. – Карта местности подо мной была такой реальной, что я даже заметила дом родственников и другие памятные места. А когда самолет резко завалился на правое крыло, делая резкий поворот, то голова немного закружилась. На третьей минуте полета пришлось таки катапультироваться, поскольку самолет из-за моих, мягко говоря, не профессиональных действий потерял управление. Наверное, придется поступать в университет, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ошибок.

В ходе практических занятий, гости смогли пообщаться с женщинами, которые проходят службу на офицерских и курсантских должностях, преподавательским составом ХУВС.

– Таких экстремальных ощущений у меня еще не было. Когда вертолет поднялся высоко над землей, а затем быстро полетел вперед, то немного растерялась. Ситуацию спас преподаватель по летной подготовке подполковник Александр Бутырев. С его помощью я и продолжила дальше полет. Спасибо всем организаторам за эту возможность узнать больше о наших славных покорителей небес, – поделилась впечатлением собственный корреспондент телеканала «СТБ» в Харькове Мария Малевская.

Итоги мероприятия подвел заместитель начальника университета полковник Игорь Никифоров.

– Сегодня наши новобранцы познакомились с особенностями нелегкой, но почетной военной службы. Все участницы акции заслужили право называться почетными «кожедубовцами», с чем мы их и поздравляем. Желаем временным курсантам успехов в работе и семейного счастья.

Гостьям вручили ценные подарки и предложили сфотографироваться вместе с военнослужащими на память.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи