Культура

  • 3970
  •  / 

Библия Сальвадора Дали заинтересовала коллекционеров

фото: Илья Пшеничный

Библия Сальвадора Дали заинтересовала коллекционеров
В Харькове впервые представили уникальную Библию с иллюстрациями Сальвадора Дали – короля эпатажа, одной из самых эксцентричных фигур XX века.

Дали отнесся к заказу ответственно


1 марта в отеле «Харьков Палас» открылась уникальная выставка репродукций Сальвадора Дали, которыми знаменитый художник проиллюстрировал Библию. Иллюстрирование Священного Писания -- самый масштабный в творчестве Дали полиграфический проект. А предыстория его такова. Скандальная персона Сальвадора Дали и его творчество провоцировали и продолжают провоцировать как бурные взрывы восторга, так и негодования в обществе. Тем не менее библейская тематика и до проекта занимала в творчестве великого мастера эпатажа значительное место.

– В 1963 году друг Сальвадора Дали – миллионер, страстный коллекционер, продавец его работ Джузеппе Альбаретто, у которого был свой издательский дом, предложил Дали проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sakra), – рассказывает представитель одного из издательств Кристина Смирнова. – Джузеппе Альбаретто был глубоко верующим христианином, и он решил, что с помощью этих картин приведет своего друга к вере. Сальвадор Дали два года изучал Священное Писание и с большим энтузиазмом взялся за работу. Он сам выбирал сцены из Библии, которые собирался проиллюстрировать. В 1963--1964 годах появились 105 его работ, два последующих года он переводил эти работы в литографии.

Дали отнесся к заказу очень ответственно. Для иллюстраций к ключевым сюжетам Библии выбрал сложную смешанную технику, сочетая акварель, гуашь, тушь, пастель и карандаш. Впервые в Украине лимитированное коллекционное издание Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали появилось осенью минувшего года, у нас издано всего 500 экземпляров Священного Писания, оформленного сюрреалистичными репродукциями.

Великая Книга с иллюстрациями Дали драгоценна


Библия в иллюстративной интерпретации Дали представляет собой коллекционное издание: это уникальный фолиант ручной работы в 900 страниц, который содержит текст Старого и Нового заветов. Проиллюстрированная Дали Библия – это настоящий предмет роскоши. У каждой книги позолоченный обрез, переплет выполнен из натуральной кожи темно-пурпурного цвета. На обложке – позолоченное факсимиле Сальвадора Дали, которое на каждом экземпляре книги неизменно украшает бриллиант. Кроме «короля камней», отливка подписи Дали инкрустирована еще тремя драгоценными, полудрагоценными или поделочными камнями – на выбор будущего обладателя: сапфиром, рубином, аметистом, лазуритом, бирюзой, хризопразом, опалом. Ценность книги повышает и выгравированный на отливке индивидуальный номер, подтвержденный сертификатом.

Библия помещена в футляр из дерева, кожи и прозрачного пластика. Книга массивная: ее вес – 15,5 кг, вместе с футляром – 21 кг. Изысканное произведение искусства изготавливали не в нашем отечестве.

– Обычно в полиграфии используется четыре цвета, но для передачи колорита и текстуры оригинальных, написанных Дали картин использована семицветная печать, – рассказывает Кристина Смирнова. – Чтобы воссоздать уникальное цветовое решение и текстуру работ Дали в их первозданном виде, над книгой потрудились печатники, переплетчики и ювелиры из Германии, Чехии и Словакии.

Уникальная Библия не только выставляется – она продается. И даже при немалой стоимости в 39 тысяч гривен находятся желающие ее приобрести. По данным Кристины Смирновой, украинские коллекционеры уже приобрели примерно сорок уникальных книг, около десяти из них харьковчане.

Великий сюрреалист остался верен себе


Работая над иллюстрациями для Библии, Дали проникся важностью момента, но один из самых ярких и известных сюрреалистов все же остался верен себе: его работы выдают манеру, присущую только Дали. Его библейские персонажи совсем не иконописны, они позволяют взглянуть на Библию с новой стороны – глазами великого мастера.
По традиции первый экземпляр Библии Дали поступает в коллекцию главы государства той страны, где она выходит, поэтому первые номера переизданий Библии на чешском и словацком языках были подарены президентам и главам католических церквей этих стран. В Украине эта традиция тоже была соблюдена – первый экземпляр передали президенту Украины Виктору Януковичу. Специальный экземпляр – в белой коже и в золоте с иллюстрациями великого мастера эпатажа и провокатора – презентовали и Папе Римскому Бенедикту XVI.

– Папа Римский одобрил Библию: церковь благословила издание в оформлении Дали, – подчеркивает Кристина Смирнова. – Мы показывали Библию и священникам в православных церквях, по рисункам они все-таки смогли угадать, что означает каждая сцена. Они знают, кто такой Дали, насколько он необычен, но достаточно положительно отнеслись к его работам. Есть, конечно, люди, которые не совсем понимают иллюстрации художника, но сколько людей – столько и мнений.

По словам Кристины Смирновой, у харьковских посетителей выставки Великая Книга с иллюстрациями эпатажного гения вызывает изумление: многие до сих пор не знали, что в творчестве Дали была и такая значимая страница – работа с Библией.

Выставка завершится 31 марта, время работы – с 10 до 18.30, без выходных.

Стоимость с годами растет
Стоимость одного из самых первых экземпляров проиллюстрированной Дали Библии, изданного в шестидесятых годах прошлого века, сейчас оценивается в 75 тысяч у.е.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи