Общество

  • 3740
  •  / 

Лиана Янчева: «Я вышла замуж за университет»

Лиана Янчева: «Я вышла замуж за университет»
9 марта первый проректор Харьковского государственного университета питания и торговли, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник народного образования Украины, отличник образования Украины Лиана Янчева отмечает юбилей.

Ее упорству могла бы позавидовать Железная леди


Лиана Янчева родилась в Житомирской области во время войны. Отец был на фронте, и мама-полька сама назвала девочку Вандой. Однако три месяца спустя с фронта пришло запоздавшее письмо, в котором отец просил: если родится девочка – назвать ее Лианой. С раннего детства она мечтала стать учителем. Шестилетний ребенок явился в школу – малышей тогда не принимали, но Лиана так настойчиво ходила на уроки и старательно делала домашние задания, что директор школы капитулировал перед ее упорством и в середине учебного года зачислил в первый класс. Ее детство было очень непростым. Мама Лианы серьезно болела, и с семи лет девочке пришлось жить у родственников. Но эти обстоятельства не охладили ее рвения к учебе.

– Я была очень старательной и дисциплинированной, участвовала в художественной самодеятельности в самых разных жанрах, – вспоминает Лиана Янчева. – В третьем классе стала пионерским лидером. Я была очень маленького роста, и когда на праздники произносила громко поздравления «Дорогі батьки!», в зале прокатывался шумок: кто это там говорит?

После окончания семилетки, когда ей исполнилось 13 лет, Лиана Янчева самостоятельно приняла решение поступать в педагогическое училище и уехала во Львов.

– Видимо, это была судьба. В тот год набора в педучилище не было, и я пошла по всем львовским техникумам – мне нужно было во что бы то ни стало остаться во Львове, – вспоминает Лиана Николаевна. – Но ни в один техникум меня не принимали: не было 14 лет. Директор нефтепромышленного техникума даже пожалел: «Моя ж ти дiтонько! Тебе ж в полi вiтер знесе!» – и... тоже не взял. И вот я иду на вокзал, чтобы возвращаться домой, слезы текут так, что дороги не вижу. Вдруг недалеко от вокзала я увидела техникум советской торговли. Это была моя последняя надежда, и я пошла к директору. Видимо, я так искренне плакала и просила, что мне разрешили сдать экзамены.

«Бухгалтерский учет – это музыка цифр»


В техникуме Лиана Янчева тоже старательно училась, а главное – узнала и очень полюбила будущую профессию, о которой еще недавно и не помышляла.

– Я понимала, что одна на всем белом свете и во что бы то ни стало должна получить ремесло. Любому делу я всегда служу честно и с самоотдачей, – признается Лиана Николаевна. – Предметы мне очень нравились, к тому же у нас была потрясающая классный руководитель, которая помогла мне влюбиться в бухучет.

После окончания техникума Лиану Янчеву распределили в Харьков – в Ленинский трест столовых и ресторанов.

– На этой работе настояла моя классный руководитель Елена Прохоровна Тимошевская: «Я буду спокойна, что ты не голодная». Так в 16 лет я приехала покорять Харьков. В тресте был замечательный коллектив, который сформировал меня и как профессионала, и как личность. Там я прошла настоящую школу жизни, начав в 16 лет с рядового бухгалтера и закончив заместителем главного бухгалтера треста.

Параллельно Лиана Янчева училась в Донецком институте советской торговли на вечерне-заочном факультете, который находился тогда в Харькове. Возможно, непосвященным работа бухгалтера кажется скучной: сплошные цифры. А Лиана Янчева видит в бухгалтерии искусство.

– Сказать, что бухгалтерский учет – это скучно, могут только люди, которым эта профессия не далась, или те, кто с ней незнаком. На самом деле бухгалтерский учет – это музыка цифр. У нас в стране уже поняли, что главный бухгалтер-профессионал – это хорошая перспектива для любого предприятия. Мне повезло: моим преподавателем в институте был завкафедрой бухучета Иоганн Левин, которого студенты называли Пушкиным в бухучете. Школа Левина существует до сих пор: я ее последовательница, и все мои ученики работают по этой методике, – говорит Лиана Янчева.

Лиана Янчева начала работать в ХГУПТ за год до его образования: в 1966 г. выпускницу оставили на факультете, пригласив на работу ассистентом кафедры учета и вычислительной техники, а затем на должность преподавателя (в 1967 г. на базе вечерне-заочного факультета ДИСТ был создан Харьковский институт общественного питания, сейчас ХГУПТ). Так любимая специальность неожиданно помогла реализовать детскую мечту о работе педагога.

Масштабы ее работы впечатляют


С тех пор вся ее жизнь связана с родным вузом: здесь она сформировалась как преподаватель и научный работник, прошла путь от ассистента кафедры до первого проректора университета. В 1975 г. защитила диссертацию в Киевском торгово-экономическом институте, получив ученую степень кандидата экономических наук, затем последовали ученые звания доцента и профессора. При активном участии Лианы Николаевны создана кафедра бухгалтерского учета и аудита. Больше двух десятилетий назад Лиану Янчеву назначили проректором вуза, и за эту работу она взялась так же ответственно, как и за все, за что бралась. Но и педагогическую работу не оставила. За 47 лет преподавательской деятельности она выпустила многотысячную армию бухгалтеров и экономистов.

Масштабы ее работы впечатляют. По инициативе первого проректора в университете внедрены новые современные образовательные технологии, в первую очередь, в области интерактивного обучения. При ее участии в университете открыто 11 новых специальностей по подготовке специалистов и магистров, открыты аспирантура и докторантура по экономическим специальностям, создан специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертаций. Под ее руководством подготовлено семь кандидатов экономических наук, а сейчас она является научным руководителем двух аспирантов и двух соискателей. Ею опубликовано 38 учебных пособий, более 250 статей в научных изданиях и тезисов докладов на научно-практических конференциях, ее рекомендации активно используются в практике предприятий питания и торговли и в учебном процессе. Лиана Янчева – член президиума научно-методической комиссии по экономическим специальностям Министерства образования и науки Украины и член научно-методической комиссии по торговле, туризму и сфере обслуживания. Ее приглашают для проведения аккредитации и лицензирования вузов Украины и для разработки тактики и стратегии развития ступенчатого образования.

«Университету очень повезло, что у него есть такие специалисты»


– Лиана Янчева – это легенда нашего университета, – говорит ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Это целеустремленный человек, который в буквальном смысле слова сделал себя сам. На сегодняшний день специалистов, которые работают в нашем университете со дня его основания, – единицы. Она прошла здесь весь путь: от ассистента кафедры до первого проректора нашего университета. Она постоянно воспитывала себя, училась и за 47 лет педагогической работы в высшей школе сформировалась как высококлассный педагог и методист, ученый в области учета и аудита. Ее знания широчайшие, она в совершенстве знает свое дело. Лиана Янчева – высококвалифицированный менеджер в сфере организации и управления деятельности высшей школы, это один из лучших проректоров – специалистов высшей школы. Смело могу сказать, что на сегодняшний день это один из ведущих специалистов в области бухгалтерского учета и аудита не только в Харькове, но и в Украине. В стенах нашего университета ей удалось создать лучшую в городе научную бухгалтерскую школу. Несмотря на то что в Харькове масса университетов, которые обладают многолетним опытом, выпускники кафедры бухгалтерского учета и аудита нашего университета очень высоко котируются. Университету очень повезло, что в наших стенах есть такие специалисты.

Рецепт ее вечной юности – улыбка и добро


У Лианы Янчевой множество почетных наград. Она заслуженный работник народного образования Украины, отличник образования Украины, лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин года» 2005-2006 года в номинации «Деятели науки, культуры, искусства», лауреат Всеукраинского конкурса «Деловой человек Украины». Награждена нагрудными знаками «Отличник образования Украины» и «Петр Могила», медалью «Ветеран труда» и орденом Княгини Ольги ІІІ степени. Откуда эта хрупкая женщина черпает резервы?

– Может быть, к сожалению, а может быть, к счастью, я вышла замуж за институт. Теперь я замужем за университетом, – признается Лиана Янчева. – Я – человек дела, которому служу.

Она успевает все. Вырастила двоих сыновей, теперь подрастают внуки: старшая Екатерина – студентка ХНУ им. В.Н. Каразина, младший Руслан учится в 6-м классе и всерьез занимается шахматами.

Красивая и грациозная Лиана Николаевна 9 марта отмечает юбилей и выглядит так молодо, что мы принципиально оставим в секрете, сколько ей лет.

– Рецепт очень простой, – делится первый проректор. – Мое предназначение в жизни – дарить людям добро. Мне очень повезло: на каждом этапе жизненного пути мне встречались потрясающие люди. Во-первых, бывшие ректоры И.Г. Бережной и М.И. Беляев, нынешний ректор А.И. Черевко – прекрасный продолжатель их идей, талантливый и креативный руководитель. Судьба подарила мне замечательный коллектив, благодаря которому я с удовольствием иду на работу и получаю удовлетворение от достигнутых результатов. У меня прекрасная большая семья, которая является главной составляющей моего счастья. Мне очень повезло и со свекровью, и я так же, как она, боготворю дочерей, которых выбрали мои сыновья. Если бы я прожила еще десять жизней – не смогла бы подарить людям столько добра, сколько получила. В каждом человеке очень много хорошего, и я стараюсь заметить это и подчеркнуть. У меня полное отсутствие зависти, зато в избытке умение радоваться красоте, достатку, успешности других. Когда мы сердимся – мы становимся очень некрасивыми, поэтому первое, что нужно на себя надеть, проснувшись утром, – улыбку.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи