Программу 20-го тура воскресным вечером 10 марта завершат «Арсенал» и «Металлист» поединком в столице.

Если до прошлого года «канониры» были для харьковчан просто неудобным соперником, то по его итогам взаимоотношения команд стали куда драматичнее. Первый раз «красно-синие» нокаутировали подопечных Мирона Маркевича в домашней встрече почти год назад, в марте 2012-го. Триллер на стадионе «Динамо» завершился разгромом харьковской команды со счетом 4:2. Причем по ходу игры харьковчане сумели отыграться, проигрывая 0:2. Но это был не день команды Мирона Маркевича, и неслучайно наставник после игры сказал, что такой матч нужно побыстрее забыть. Драматизм поражения заключался в том, что оно, фактически, стало реквиемом по мечте «Металлиста» о серебре и, соответственно, Лиге Чемпионов. В то же время для «Арсенала» это была первая весенняя победа, которая вдобавок позволила сохранить реальные шансы на зону еврокубков.

Второй болезненный удар был нанесен «Металлисту» уже в первом круге нынешнего чемпионата, но уже на поле родного стадиона. Пропустив в начале игры, харьковчане в дальнейшем ничего не сумели противопоставить грамотным и дисциплинированным действиям столичной команды.

С тех пор утекло немало воды, в обоих клубах не обошлось без перемен. В «Металлисте» поменялся президент, лидер команды Тайсон перебрался в «Шахтер», а в обратном направлении последовал не солоно хлебавши в степи донецкой не совсем уже молодой по футбольным меркам парень Марко Девич. Куда более основательной оказалась перезагрузка в «Арсенале», где поменялись не только руководство и главный тренер, но и фактически вся боевая обойма. Показателен тот факт, что в команде не осталось ни одного человека из тех, кто забивал «Металлисту» в двух вышеперечисленных матчах – Ковпака, Кобахидзе, Флореску. Что говорить, если вообще до последнего было не ясно, продолжит ли клуб свое существование.

Все это, естественно, не могло не отразиться на процессе межсезонной подготовки команды. Игра и результат в поединке первого весеннего тура против «Днепра» ясно продемонстрировал, что на повестке дня для «Арсенала» нынешнего образца стоит куда более приземленная задача – сохранить прописку в элите. Хотя многие эксперты убеждены в том, что интрига в вопросе борьбы за выживание умерла, все определят только итоговые цифры. А значит, «канонирам» нужно забивать и брать очки, как бы на оставшейся дистанции чего не вышло.

На флажке трансферного окна из «Металлиста» в «Арсенал» перешли Александр Романчук, Вячеслав Шарпар и Милан Обрадович. По иронии судьбы именно они не смогут согласно арендному договору помочь своей новой команде в предстоящем матче.

У «Металлиста», который в отличие от «Арсенала» борется за лигочемпионовское второе место, тоже далеко не все гладко. После поединка с донецким «Металлургом» Мирон Маркевич выразил обеспокоенность действиями своих подопечных в обороне. Два пропущенных на своем поле от дончан гола – яркое тому подтверждение. Сумеет ли воспользоваться этими проблемами «Арсенал», узнаем в воскресенье.

В чемпионате Украины команды встречались друг с другом 27 раз. Преимущество здесь на стороне харьковчан – 11 побед против 7 у «Арсенала», еще 9 матчей завершились вничью. Баланс мячей 25:33 в пользу «Металлиста».

Ориентировочные составы:

«Арсенал»: Сарнавский, Сидоренко, Одибе, Сантос, Бровко, Мартынюк, Куанса, Аржанов, Старенький, Адийя, Мазилу

«Металлист»: Горяинов, Фининью, Папа Гуйе, Березовчук, Вильягра, Эдмар, Хавьер, Соса, Марлос, Жажа, Девич

Травмы: Пшеничных («Металлист»)

Котировки букмекеров:
Bwin – 10.00 – 5.00 – 1.25
William Hill – 8/1 – 15/4 – 1/4

10 марта, воскресенье
«Арсенал» – «Металлист»
Киев. Стадион «Динамо им. Лобановского». 19.30
ТВ-трансляция на канале «2+2»
Арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев)