На Масленицу можно не только повеселиться, но и отведать вкусных угощений – на этот счет в арсенале у кулинаров есть множество рецептов.

Дрожжевые, тонкие, медовые, соленые...


Главное правило для выпечки блинов – не бояться нового и думать о хорошем.

Блины на дрожжах

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 2--3 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 20 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Приготовление. Подогреть немного молока, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошенько размешать. Всыпать пшеничную муку, размешать. Тесто для блинов должно быть очень жидким и однородным, то есть без комочков. Нужно дать подойти 30--40 минут. Затем добавить оставшееся молоко, немного подогреть и через 1,5 часа выпекать тонкие блинчики на сковородке.

Блины на меду

Ингредиенты: 3 яйца, 150--200 мл молока, 200 г муки, 3 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соды, сахар и соль по вкусу.

Приготовление. Яйца растереть с медом, добавить молоко, подмешать муку, добавить щепотку соды и тщательно перемешать. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать настояться 30 минут.

Начинка: измельченные орехи, изюм и курага с медом; бананы с шоколадом; фруктовое ассорти – кусочки свежих апельсинов, мандаринов, манго, яблок; сливочное мороженое.

Гречневые блины на молоке

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5--5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Две трети молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Вспомните о пряженцах


Кроме блинов и оладий на Масленицу принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Это пряженцы – жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.

Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре, добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Так как картофельное тесто-пюре липкое, руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из желаемых начинок и защипывают края. Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре.

Без сбитня не обойтись


Особенно почитаем был на Масленицу сбитень, которым запивали блины.

Сбитень пряный

150 г сахара
150 г меда
2 лавровых листа
гвоздика, корица, имбирь, кардамон по 5 г
1 л воды

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Снять с огня и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень винный

1 литр сухого красного вина
150 г меда
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха

В вине растворить мед, добавить пряности, кипятить 5--10 минут, снимая пену. Дать напитку настояться 30 минут, процедить. Готовый винный сбитень налить в самовар и подогреть.