Скоро нужно переходить на летнюю одежду, и станут видны противно белые участки тела. Хотелось бы знать, безопасны ли нынешние солярии?
Алла

Как сообщает информационный бюллетень ВОЗ, интенсивность ультрафиолетового излучения в соляриях достаточно высока, причем некоторые аппараты могут излучать УФ-лучи очень высокого уровня – во много раз интенсивнее, чем полуденное летнее солнце во многих странах. Специалисты ВОЗ предупреждают: в современных двусторонних соляриях типа «сэндвич» УФ-облучению подвергается бόльшая поверхность кожи, чем при загаре на солнце, что увеличивает риск вреда для здоровья. К слову, молодые люди более чувствительны к вредному УФ-воздействию в процессе получения такого сплошного загара.

Большую роль играет длительность сеансов загара и интервалы между ними: использование оборудования для искусственного загара в разумных пределах подразумевает соблюдение рекомендуемой длительности экспозиции (которая зависит от типа используемого аппарата) и достаточно продолжительных интервалов между сеансами. Специалисты ВОЗ считают, что обычно для восстановления ДНК в кожных клетках, поврежденных ультрафиолетовыми лучами, требуется 48-часовой перерыв между сеансами загара. Нелишне позаботиться и о защите глаз: во время сеансов нужно надевать защитные очки.

ВОЗ напоминает: самому большому риску вредного воздействия ультрафиолетового излучения на здоровье подвергаются люди со светлой кожей, дети, люди с большим количеством родимых пятен или веснушками. В группе риска – люди с поврежденной солнцем кожей или те, кто часто получал солнечные ожоги в детстве, а также имеющие предзлокачественные и злокачественные изменения кожи. Стоит помнить и о том, что после применения определенных косметических средств и приема лекарств визиты в солярий нежелательны. Например, антидепрессанты, антибиотики, противогрибковые препараты, противодиабетические и некоторые косметические средства делают кожу более светочувствительной, а значит, более подверженной ожогам. Поэтому тем, кто принимает препараты, стоит проконсультироваться с лечащим врачом: не влияют ли эти лекарства на их чувствительность к УФ-излучению.

Специалистов ВОЗ тревожит, что в соляриях нередко задействован необученный персонал, а это существенно повышает риск вредного воздействия на здоровье. Кроме того, все чаще используется неконтролируемое коммерческое оборудование для искусственного загара, поэтому без квалифицированного персонала и соответствующих медицинских рекомендаций потенциальный вред от такого оборудования для неинформированного потребителя достаточно реален, тем более что в соляриях в погоне за прибылью могут предоставлять неограниченное количество сеансов, что увеличивает вероятность вредного воздействия на кожу.