В этом году Масленица начинается 11-го и заканчивается 17 марта. В течение всей этой недели люди будут провожать зиму и встречать весну.

На каждый день недели существует свой обряд.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день было принято делать чучело и возить его в санях, потом чучело ставили на горе и целую неделю катались с этой горки, пели песни.

Вторник – разгар развлечений, или «Заигрыши», героями которых были Петрушка и Масленичный дед. В этот день также стартовал весенний карнавал, народ переодевался и разъезжал по знакомым, устраивая веселые концерты.

Среда – начинали печь блины и угощать других. Тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Это было особенно важно, если молодые поженились совсем недавно. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Начинались масленичные ярмарки, на которых народ запасался соленьями на время поста: квашеной капустой, огурцами, сушеными грибами и т. д.

Четверг – в этот день принято было драться на кулаках. Очень часто народ бился «стенка на стенку», устраивались петушиные бои, а кто не такой воинственный – продолжал кататься на санках.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья звали тещу к себе в гости на угощение. Родители новорожденных детей приходили в гости к кумовьям. Кум и кума обязательно навещали крестника.

Суббота – «Золовкины посиделки». Этот день невестки принимали у себя родных со стороны мужа.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения друг у друга. А также ходить на кладбище и оставлять там блины. В воскресенье вспоминали о чучеле, которое в начале недели устанавливали на возвышенности. Его сажали на колесо, сверху на колесо надевали шест и топили в проруби, но чаще всего сжигали. Также в костре сжигали остатки блинов.

После воскресенья начинался «Чистый понедельник» – первый день Великого поста, который заканчивался только на Пасху.