Общество

  • 1297
  •  / 

Прокуратура Харьковской области внедряет передовой опыт

Прокуратура Харьковской области внедряет передовой опыт
Прокуратура Харьковщины внедряет новый инструмент уголовного процессуального законодательства – соглашение о признании вины.
Это совершенно новый инструмент, который обеспечит сокращенный порядок расследования и рассмотрения уголовных производств, считает начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры области Александр Бабиков.

– Одной из предпосылок создания Уголовного процессуального кодекса Украины стала оптимизация работы правоохранительных органов в сфере предупреждения, предупреждения и противодействия криминальным правонарушением. Предшественником этого закона – УПК Украины (1960 года) предусматривалось, что досудебное следствие должно проводиться при соблюдении прежде всего требований всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, независимо от наличия предъявленного лицу обвинения, – рассказывает начальник управления.

Только во время судебного разбирательства в случае признания подсудимым предъявленного обвинения в полном объеме с его согласия и согласия прокурора было возможно согласно ст. 299 УПК Украины признать нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела и размера гражданского иска, которые никем не оспариваются. В таком случае стадия судебного следствия сводилась лишь к допросу подсудимого и исследования данных о его личности.

В уголовном процессуальном кодексе Украины, кроме указанного порядка, создан новый институт оптимизации уголовного процесса не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии досудебного расследования – соглашения о признании вины. Одним из ее видов является соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Инициаторами могут выступать как прокурор, так и подозреваемый или обвиняемый. Уложить ее можно только в определенный период: с момента объявления лицу о подозрении и до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

– Договориться не удастся только в производстве по особо тяжких преступлений, в случаях, где в деле есть потерпевший и в случае признания вины, – отмечает Александр Бабиков.

Сущность оптимизации уголовного производства на стадии досудебного расследования в случае достижения соглашения заключается в неотложном составлении обвинительного акта и направлении его подписанному сторонами соглашению в суд. То есть достаточно только оснований (собранных доказательств) для сообщения лицу о подозрении. Стадия же судебного рассмотрения таких уголовных производств предусматривает лишь утверждение соглашений о признании вины на подготовительном этапе.

Новый механизм уже успешно действует на Харьковщине. Прокуратурой области уже в текущем году в суд направлено 3 обвинительные акты подписанным соглашениям о признании виновности. В этих делах суды уже вынесли обвинительные приговоры.

– Например, – говорит начальник управления, – уголовное производство о получении взятки в крупном размере относительно главного государственного инспектора областного территориального управления государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины. Он получил взятку в сумме 5 тыс. грн. за проведенную на производстве проверку без установления нарушений.

По инициативе прокуроров отраслевого отдела прокуратуры области с правонарушителем заключено соглашение о признании вины, и определено наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. грн. с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационных, распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях сроком на 1 год.

В производстве составлен обвинительный акт, который вместе с соглашением безотлагательно направлено в суд. В начале февраля приговором суда соглашение между прокурором и подозреваемым утвержден в объеме наказания, определенного сторонами.
Кроме того, отделом прокуратуры области закончено досудебное расследование путем подписания соглашений о признании вины за 2 уголовными производствами: относительно государственного инспектора по карантину растений в Харьковской области по ч. 1 ст. 368 УК Украины и таможенного брокера – по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины. Приговорам суда  утверждены указанные соглашения и назначено наказание в виде штрафов.

Несмотря на возможность уплаты штрафов в течение значительного времени, осужденные, понимая неотвратимость наказания и свою вину в содеянном, оплатили определеные соглашениями штрафы в день вынесения приговоров на общую сумму более 40 тыс. грн. Кроме того все осужденные освобождены от занимаемых должностей.

Таким образом, новый механизм позволит не только сократить время рассмотрения уголовных  производств, но и позволит возместить убытки, нанесенные государству коррупционными правонарушителями, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной прокуратуре.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи