Экономика

  • 2039
  •  / 

В колбасном отделе можно нарваться на лжесервелат

В колбасном отделе можно нарваться на лжесервелат
Сегодня в харьковских магазинах вместо знакомого с детства настоящего «советского» «Сервелата» или колбасы «Московской», изготовленных по традиционной рецептуре, вам запросто могут продать «двойника».
С точно таким же названием, но совершенно другим составом и вкусом. Исследованием ассортимента колбасных прилавков занялись антимонопольщики.

По информации председателя Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолия Косолапова, в 2013 году было выявлено и предотвращено несколько случаев нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции со стороны производителей колбасных изделий.

– Как выясняется в ходе расследования, Харьковский, Салтовский, Волчанский, Новожановский и Чугуевский мясокомбинаты используют традиционные названия, такие как «Московская» или «Сервелат», для продукции нового ассортимента, технология изготовления которой и ее вкусовые качества отличаются от традиционных, – рассказывает Анатолий Косолапов. – Тем самым обманывают потребителя, который, выбирая колбасу со знакомым названием, может приобрести изделие, не соответствующее ни традиционной рецептуре, ни вкусовым качествам. Тогда как на рынке колбасных изделий есть продукция, которая действительно изготовлена в соответствии с традиционной для «Сервелата» и «Московской» технологии. 

Таким образом, говорит Анатолий Косолапов, мясокомбинаты усиливают свою конкурентную позицию, используя репутацию известных наименований продукции, которой отдают предпочтение 80% потребителей.

Еще одним распространенным нарушением среди «колбасников» является использование в названии продукции информации, которая не подтверждается реальным составом продукта.

– Так, в составе колбасного изделия «Сервелат сливочный» вместо сливок входит лишь сухое молоко, – приводит пример Анатолий Косолапов.

По его словам, за лжесервелат антимонопольщики уже оштрафовали Чугуевский мясокомбинат – на 10 тыс. грн. Расследование по остальным производителям колбасных изделий – в стадии завершения.

Кроме того, большая часть продуктов с пометкой «для детей» или «детское», не предназначены для малышей и даже могут быть опасны для детского организма.

– К нам регулярно поступают жалобы от родителей, недовольных качеством детских продуктов, – отмечает Анатолий Косолапов.

Теперь антимонопольщики проверяют, действительно ли творожки, йогурты, колбасные изделия, сладости с маркировкой «детское» отвечают этому названию. Начали с проверки документов у производителей, дабы выяснить, прошла ли продукция специальный контроль. Затем реальный состав «детских» продуктов проверят в независимой лаборатории.

Согласно рецептуре
Традиционный «Сервелат» (рецептура которого была прописана в ГОСТ 16290-86, но исчезла из ДСТУ) должен состоять из говядины на 25%, нежирной свинины на 25% и жирной свинины или грудинки свиной на 50%. Кроме того, он должен включать соль, нитрит натрия, сахар, перец, кардамон или мускатный орех.

В новом стандарте есть также требования: в колбасах традиционного ассортимента (к коим  относится «Сервелат» и «Московская») не разрешается использование пищевых добавок, кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и их производных.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи