Гости ВХ

  • 8255
  •  / 

Все об ОСМД и немного больше

фото: Илья Пшеничный

Все об ОСМД и немного больше
Все об ОСМД и немного больше Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – начальник отдела по контролю за деятельностью ОСМД, ЖК и ЖСК Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александр Беляцкий.

Быть или не быть ОСМД – решает большинство


– Александр Владимирович, добрый день. Меня зовут Любовь Григорьевна. Мы подумываем о создании в нашем доме ОСМД. Подскажите, с чего начать?

– Прежде всего с создания инициативной группы в своем доме, которая должна состоять не менее чем из трех человек. Члены этой группы должны ознакомиться с законами, которые касаются деятельности ОСМД, а также выяснить количество проживающих в доме собственников. Эту информацию можно получить, обратившись в наш отдел по адресу: г. Харьков, площадь Конституции, 16, 4-й этаж, каб. № 7, телефон: 725-26-58.

После этого необходимо провести учредительное собрание по созданию ОСМД, о котором жильцов дома извещают за 14 календарных дней (оповещаются либо лично под подпись, либо письменным уведомлением). Как правило, в этих собраниях принимают участие и специалисты нашего отдела. Мы отвечаем на вопросы жильцов, рассказываем о преимуществах ОСМД и городских программах поддержки таких объединений. И тогда уже люди общим голосованием решают: быть или не быть в их доме ОСМД.

– Если приняли положительное решение – что дальше?

– За это решение должны проголосовать более 50% жильцов дома. На собрании составляется протокол с подписями жильцов, мы проверяем эти документы – соответствуют ли они действующему законодательству – и вместе с инициативной группой направляем в Регистрационную палату в Департамент государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей, чтобы зарегистрировать юридическое лицо – объединение совладельцев многоквартирного дома. Кстати, из городского бюджета выделяются средства на помощь в регистрации данных объединений. После этого, опять-таки на общем собрании, жильцы вновь созданного объединения дают ему название. Например, у нас есть ОСМД «Перспектива», «Наш дом – 2012» и т.д.

Как изменится сумма в платежке?


– Здравствуйте, Роман Дмитриевич беспокоит. Александр Владимирович, в случае создания ОСМД больше или меньше жильцам такого дома придется платить за коммунальные услуги по сравнению с домами коммунальной собственности?

– Если сегодня в домах коммунальной формы собственности действуют общеобязательные тарифы, утвержденные исполкомом горсовета, то в ОСМД тарифы устанавливают сами жильцы. Поэтому расходы на содержание дома и придомовой территории могут быть как выше, так и ниже, нежели в коммунальных домах.

Сэкономить можно на том, что ОСМД освобождены от уплаты НДС, а это уже процентов на 20 дешевле услуга, чем у КП «Жилкомсервис», который обязан платить налоги. Кроме того, объединение может заключить договор на предоставление услуг с более дешевым поставщиком. Например, в Харькове насчитывается более десяти организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию лифтов, не меньше организаций занимаются вывозом и утилизацией ТБО. Не устраивает, как вывозится мусор, – можно расторгнуть договор с этой организацией и нанять другого исполнителя. Поэтому, как правило, в объединениях, созданных в старых многоэтажках, за коммунальные услуги жильцы платят меньше, чем в домах коммунальной формы собственности.

А вот в объединениях, созданных в новостройках, тарифы выше за счет более широкого перечня предоставляемых услуг. Люди, желающие жить в более комфортных условиях, оплачивают и консьержа в подъезде, и уборщицу, моющую лестничные клетки и холл, и персонал, обслуживающий автономную котельную...

Город в беде не бросит


– Александр Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Валентина Ивановна. Пятый год в нашем доме течет крыша, десять тазиков стоит в квартире, когда идет дождь. Никто нам кровлю не ремонтирует – куда только не обращались. А теперь нас агитируют за создание в нашей многоэтажке ОСМД... Это что ж, тогда нам крышу точно придется латать за свой счет?

– К сожалению, в бюджете Харькова не хватает средств на то, чтобы отремонтировать все кровли, инженерные сети и решить другие вопросы в домах коммунальной собственности. Поэтому создание ОСМД в вашей высотке в этой ситуации будет единственно правильным решением.

Я объясню. Если на общем собрании жильцов будет принято решение о создании в вашем доме ОСМД, это еще не означает, что ваш дом сразу же автоматически переходит на баланс объединения. До того, как вы примете его на обслуживание, наши специалисты вместе с жильцами обследуют вашу многоэтажку, выявят недостатки и наметят план мероприятий по их устранению. И только после приведения дома в порядок жильцы принимают его на баланс, а ОСМД будет в дальнейшем обслуживать.

Более того, 20 декабря 2011 года исполком горсовета принял решение, согласно которому домам, где в период с 2012 по 2014 годы было принято решение о создании ОСМД, местный бюджет выделяет не менее 50 тысяч гривен на ремонтные работы кровель, коммуникаций в подвале, на благоустройство придомовой территории. В зависимости от состояния дома эта сумма может быть и больше.

К тому же в Харькове действует программа поддержки ЖСК и ОСМД, предполагающая, в частности, софинансирование затрат на капремонт дома. Например, при необходимости проведения ремонта той же кровли, который требует немалых капиталовложений, 80% затрат берет на себя город, а 20% – ОСМД.

– Александр Владимирович, здравствуйте. Анна Германовна беспокоит. Скажите, не отвернется ли от нас город после того, как в доме будет создано ОСМД? Не останутся ли жильцы один на один со своими проблемами?

– Ни в коем случае. Дом при создании ОСМД и при передаче его на баланс объединения все равно остается в собственности городской громады. Объединению он передается лишь на обслуживание. А город как собственник все равно несет за него ответственность. И если у объединения возникают какие-то сложности, совладельцы, опять же по процедуре, могут вернуть этот дом в коммунальную собственность городу.

– А если случится какая-то аварийная ситуация – например трубу прорвет, можно ли обратиться в службу 15-62 и рассчитывать на помощь?

– Конечно, можно. Но если для жильцов домов коммунальной собственности эта услуга входит в тариф, то ОСМД должно оплатить стоимость аварийных работ на основании заключенного с коммунальными службами договора.

Можно принять придомовую территорию в постоянное пользование


– Добрый день. Меня зовут Татьяна. Александр Владимирович, если мы создадим в своем доме ОСМД, придомовая территория тоже станет собственностью жильцов? Меня интересует, вправе ли мы тогда не разрешить, допустим, строительства гаражей на ней или препятствовать заезду большегрузного транспорта?

– В соответствии с законодательством ОСМД может оформить свою землю в постоянное пользование. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя харьковского городского головы Геннадия Кернеса, и по существующей процедуре вам в кратчайшие сроки решением сессии горсовета дадут разрешение на оформление придомовой территории в пользование. На сегодняшний день эта процедура бесплатная. Единственное – придется потратиться на разработку проектной документации придомовой территории. Когда на руках у жильцов будет акт о передаче земли в постоянное пользование, никто без разрешения общего собрания не может ничего поставить, построить или разместить на этой земле. Уже многие харьковские ОСМД оформили землю в постоянное пользование.

– Скажите, а налог на землю придется платить? И кто определяет площадь земли, которая передается в пользование ОСМД?

– Каждый год решением сессии горсовета жилищные кооперативы и ОСМД освобождаются от уплаты налога на землю на 99%. То есть они оплачивают всего 1%. Как правило, эта чуть более 500 гривен в год с дома.

Размеры участка, который передается в пользование объединению, определяет районный архитектор.

Подвал можно сдать в аренду


– Добрый день, Александр Владимирович! Беспокоит Игорь Валерьевич. Вопрос такой: подвальные помещения в домах, где создано ОСМД, тоже являются собственностью жильцов?

– Подвальные помещения, лестничные марши, лестничные клетки, кровля, технические этажи – это общее неделимое имущество жильцов дома.

– Могут ли жильцы сдать, скажем, тот же технический этаж в аренду, например под склад или магазин, и получить от этого прибыль?

– Конечно, ОСМД имеет право сдавать в аренду свои помещения по решению общего собрания. У нас есть примеры, когда в таких домах сдаются в аренду технические этажи и ОСМД получают за это дополнительную прибыль.

Субсидии и льготы сохраняются


– Здравствуйте, Александр Владимирович. Меня зовут Елена Григорьевна. Скажите, а субсидии и другие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для жильцов ОСМД остаются?

– Безусловно, и субсидии, и льготы сохраняются. После того как дом передан на баланс ОСМД, формируется тариф и обязательно утверждается исполкомом горсовета. Это решение исполкома является основанием для отделов субсидий о перечислении госпомощи на расчетный счет ОСМД в качестве компенсации жильцам, оформившим субсидии.

– Насколько я знаю, сотрудники КП «Харьковблагоустройство» имеют 100-процентную льготу по квартплате. А дворовые работники, которые обслуживают ОСМД, могут ли рассчитывать на такие преференции?

– Дворовые работники, которые работают в жилищных кооперативах и ОСМД (их, кстати, как правило, нанимают из числа жильцов), освобождаются от коммунальных платежей – за тепло, канализацию и воду.

– Александр Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Сергей. Недавно для собеса мне потребовалась справка о составе семьи. Мне ее выдали в ЖЭКе. А в доме, где создано ОСМД, кто выдает справки?

– С 1 января 2013 года создан Единый государственный реестр, где должны выдаваться все справки. Но пока эта система до конца не отлажена. Поэтому на сегодняшний день справки для жильцов домов коммунальной формы собственности выдают на участках «Жилкомсервиса» по месту жительства. А в кооперативах и домах ОСМД – непосредственно паспортисты этих домов. Если такой должности в объединении нет, необходимую бумагу может выдать бухгалтер или председатель.

Личное дело
Александр Владимирович Беляцкий родился 8 апреля 1977 года в г. Кировограде. Там же окончил в 1994 году СШ № 14. В 1997 году был призван на срочную службу. В 2002 году поступил в Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко на заочную форму обучения по специальности «энергетика». В 2008 году получил диплом инженера-техника.
01.07.2008 года назначен на должность главного специалиста отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД. 14.03.2011 года переведен на должность начальника отдела по контролю за деятельностью ЖК, ЖСК и ОСМД Управления текущего ремонта и содержания жилого фонда Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета.
Кандидат в мастера спорта по настольному теннису и военно-спортивным единоборствам. Женат, воспитывает двоих детей.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи