Чиновники предлагают ограничить ввоз «бэушной» одежды из Европы и поднять налог на импорт. Если новация вступит в силу – «вторые руки» протянут ноги, уверены предприниматели.

В феврале 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить субъектам хозяйствования осуществлять торговлю секонд-хендом.

Эти товары, по мнению автора законопроекта, на сегодняшний день массово ввозятся на территорию Украины без надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля, неся угрозу здоровью и жизни людей, создавая экологическую проблему и негативный имидж страны. Законопроект предусматривает запрет на оптовую и розничную торговлю (кроме комиссионной) одеждой и обувью, бывшими в употреблении, с лотков, на рынках и в магазинах.

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта – сократить объемы импорта подержанных товаров: одежды, обуви и других изделий – в связи с тем, что внутренний рынок «бэушных» товаров ежегодно растет, что негативно влияет на развитие как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом. Так, по данным автора новации, в 2012 году на территорию Украины было ввезено 98,6 тыс. тонн подержанных вещей, за последние пять лет – 447,843 тыс. тонн, то есть на каждого украинца приходится по 10 «бэушных» килограммов.

– Позорно государству, которое находится в центре Европы, носить одежду с чужого плеча, – негодует президент ассоциации предприятий легкой промышленности Харьковской области Николай Скиданов.

Он уверен: чтобы отечественный производитель встал на ноги, необходимо вообще запретить ввоз дешевой одежды.

– Речь идет не только о дешевой ношеной одежде из Европы, но и некачественной дешевке из Китая, Вьетнама, Арабских Эмиратов и прочего копеечного товара, который ни в одной стране Европы не пользуется спросом и который «выбрасывают» в Украину как мусор, – говорит Николай Александрович. – Задавили в нашей стране швейников-производителей. А ведь основа основ экономики — производство. Если оно не будет работать – страна никогда не станет богатой.

Торговцы сэкондом возражают: мы не конкуренты легкой промышленности, мы работаем в своей сфере.

– Чтобы поддержать отечественного производителя, лучше бы отменили НДС – тогда бы и украинская одежда стала для многих доступнее, – считает хозяйка магазина «дешевой одежды из Европы» Мария.

Предприниматели, торгующие секонд-хендом, опасаются: если поднимут налог – придется поднимать цену на товар. А значит, покупателей станет меньше и торговцы поношенными вещами пополнят ряды безработных.

– Продавцы в шоке, – признается реализатор Тамара. – Сначала мы в это не верили, а сейчас не знаем, что делать: брать новый товар или распродавать остатки, – ждем, что решат. Боимся вообще остаться без рабочего места. У меня маленький ребенок, где мне искать работу?

По мнению Марии, которая уже лет десять занимается секонд-хендом, подобная реформа больно ударит по самым незащищенным слоям населения.

– Предлагают увеличить налог на ввоз одежды б/у до десяти евро за килограмм. Кто такие вещи сможет себе позволить? – считает женщина. – Ко мне в магазин заглядывают в основном пенсионеры, студенты, молодые мамы, работники заводов. Для семей с детьми сэконд просто находка: не мне вам рассказывать, как быстро растут ребятишки и какие цены сейчас на детские вещи в магазинах. Это же сколько нужно зарабатывать, чтобы обуть-одеть малыша! Вот посмотрите, эта детская футболочка стоит 10 гривен, а в магазине за такую вещь придется не менее 50 выложить. Да и качество даже ношеной одежды часто не сравнить с китайским ширпотребом, который после первой же стирки превращается в бесформенную тряпку.

Против закрытия магазинов дешевой одежды и многие харьковчане. Валентина только что купила в таком магазине сынишке курточку и ботиночки.

– Потратила около 100 гривен, в магазине бы мне эти вещи как минимум в полтыщи обошлись, – не скрывает женщина. – А на рынке я детскую одежду покупать не рискую. Как-то взяла китайскую футболку – у сына аллергия на краску началась. Вообще же, секонд-хенд выручает всю семью. Старший сын футболом занимается – спортивную одежду ему здесь покупаю. Племянница-студентка частенько заглядывает в поисках, как она выражается, «винтажных вещей, которых больше ни на ком не увидишь»...

Но есть у секонд-хенда и немало противников.

– Унизительно натягивать на себя импортные обноски, пусть даже известных брендов, – говорит харьковчанин Евгений. – Тем более что действительно стоящим вещам, а не заношенным тряпкам в наших секондах цены не сложат.

20-летняя студентка Ирина призналась, что после того, как в Харькове открылись большие торговые центры, секонды стороной обходит.

– На распродажах можно купить хорошие вещи – новые и дешевле, чем в «бэушных» магазинах, – говорит девушка. – И вообще, я не выношу запаха секондовских вещей.

– На рынке можно найти подходящую по размеру одежду, чего не скажешь о секонде, – аргументирует свое отношение к таким торговым точкам Лариса. – Как видите, формы у меня завидные, прямо кустодиевская женщина. А наши производители в большом ассортименте шьют наряды для настоящих украинских женщин, таких как я.