Харьков

  • 2600
  •  / 

Как в Харькове будут брать налог на землю

Как в Харькове будут брать налог на землю
Базовую ставку земельного налога в Харькове повышать не планируют.
Как сообщил начальник управления земельных отношений Борис Баронин, окончательное решение будет принято после полного перерасчета базовой ставки нормативной стоимости одного квадратного метра земли Харькова, но политика городской власти направлена на то, чтобы оставить тарифы прежними.

По словам Бориса Баронина, с пересмотром нормативной стоимости квадратного метра земли поступления в бюджет должны увеличиться не за счет ее повышения, а за счет переоформления действующих договоров. Эта процедура является обязательной в связи с пересмотром нормативно-денежной оценки. Но переоформлять документы необходимо будет после вступления в силу новых тарифов, то есть уже в 2014 году. Базой для расчета налога на землю и арендной стоимости является нормативно-денежная оценка. По законодательству, она должна пересматриваться не реже, чем раз в 5-7 лет. В Харькове последний раз нормативно-денежная оценка принималась в 2007 году, вступила в действие в 2008-м. Сейчас базовая стоимость одного квадратного метра в городе составляет 253,3 грн.

– На сколько может увеличиться либо не увеличиться базовая стоимость квадратного метра земли, покажут результаты расчетов. В их основу лягут затраты на улучшение инфраструктуры, которое происходило на протяжении последних пяти лет. За это время в городе появилась новая станция метро, развивалась транспортная инфраструктура, проложили новые коммуникации, построили парковки. Все это будет учитываться при расчете новой оценки, – подчеркнул Борис Баронин.

Он также уточнил, что при расчетах все затраты на улучшение инфраструктуры будут делиться на увеличенную площадь города. Напомним, что к Харькову в результате расширения границ города присоединились земли общей площадью 3,5 тыс. га, и теперь общая площадь города составляет 35,2 тыс. га.

Начальник управления земельных отношений также подчеркнул, что при нормативно-денежной оценке земельного участка есть свои особенности. В частности, учитываются условная разбивка города на экономико-планировочные зоны (расположение участка земли на определенной территории), экологические, экономические, инженерные факторы, уровни загрязнения и шума. Если при выполнении нормативно-денежной оценки в 2000 году в Харькове было 356 экономико-планировочных зон, то в 2007 году их насчитывалось 423. В этом году Харьков, вероятно, будет условно поделен на 501 экономико-планировочную зону, каждая из которых будет иметь свои особенности в оценке, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи