Согласно положениям Налогового кодекса Украины плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица – владельцы объектов жилой недвижимости, в том числе нерезиденты.

Юридическими лицами – плательщиками налога самостоятельно исчисляется сумма по состоянию на 1 января отчетного года и отмечается в поданной до 1 февраля декларации. Уплата налога на недвижимость юридическими лицами осуществляется авансовыми взносами, которые отражаются в декларации, ежеквартально до 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

Что касается владельцев жилой недвижимости физических лиц, то исчисление суммы налога производится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта недвижимости.

С апреля по июль 2013 все граждане – собственники недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, получать от органов ГНС уведомления – решения о сумме налога и платежные реквизиты. Указанную сумму налога следует уплатить в течение 60 дней.
Такое уведомление о сумме налога формироваться на основании информации от органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органов, осуществляющих регистрацию местожительства физических лиц.

Если владелец не согласен с расчетами, он на основании документов, подтверждающих его право собственности на объект налогообложения может самостоятельно обратиться в органы ГНС для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной налоговой службе.