Масленица вызывает множество вопросов: язычество это или православная традиция? Нужно ли «оторваться» перед началом строгой сдержанности или уже сейчас надо настраиваться на молитвенный лад? Блины – это религиозный символ или просто вкусное лакомство?..

Что делать? Каких правил нужно придерживаться в этот предписний масленичную неделю?

«Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной неделей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, человек очищает себя телесно и постепенно проникается светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ошибочное мнение, что масленица восходит к некоторым языческих обычаев. Как рассказывается в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610-640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не есть мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивую обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

Не сжигать чучела

Масленичная неделя напоминает о близости поста, о необходимости достойно встретить его. Поэтому понятно, что не надо неистовствовать, напиваться, не надо сжигать чучел. Последнее – таки ритуальное действо. Хотя ему не оказывают вроде особого значения, но на самом деле значение это никуда не уходит. И не советуется православным участвовать в подобном обряде.

А что нужно делать? Ходить друг к другу в гости: «тещины вечера», «золовкины посиделки» etc – хорошая традиция, которая помогает установить со всеми хорошие отношения. Этому блины тоже могут способствовать, но не как языческий символ солнца, а как определенная традиция.

Повеселиться впрок

Последняя неделя перед Великим постом – время, когда мы прощаемся не только с определенной пищей, но и с различными развлечениями. Развлечения – это не обязательно что-то греховное, неправильное. В некоторых приходах для детей в этот период обычно проходят праздничные концерты. И люди словно пытаются с детьми по-хорошему порадоваться и повеселиться впрок.

Масленица: праздник целую неделю


Когда люди вместе сидят за столом, поют песни, играют – это учит  любить друг друга. На Масленицу все это переживается особенно остро. Потому что с этим тоже расстаются, от этого тоже в какой-то мере отказывются.

Стать ближе друг другу

В воскресенье в вечере осуществляется в храмах чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми. К Прощеному воскресенью стоит готовиться всю неделю. Ведь традиция ходить к родственникам на блины (с которыми, может быть, и особо не общались) – это возможность сблизиться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся за год.

Запастись кальцием и примириться

Масленица для православного христианина – премудрое установления святых отцов, подготовка к посту, в том числе и в телесном плане. Например, тот момент, что последнюю неделю перед постом человек употребляет много молочной и рыбной пищи, дает возможность ее организма «запастись» необходимыми ей кальцием и фосфором, чтобы без вреда для здоровья перенести будущий подвиг.

А если в духовном контексте, то в семьях должно быть традиция в завершении Масленицы встречаться с родственниками и просить друг у друга прощения, кланяясь до земли. Если не всегда удается сделать это в самую Прощеное воскресенье (хотя это очень желательно), то можно встретиться чуть раньше – помириться перед постом.

Есть смысл Масленицы в примирении с людьми, для чего и существовал обычай посещать друг друга в этот период, чтобы потом в течение поста принести покаяние и примириться с Богом.

Не злоупотреблять

Поскольку эту неделю это подготовка перед Великим постом, который напоминается нам, обычно веселье не должно превышать допустимых пределов и само празднование не должно превращаться в злоупотребление. Во время масляничных гуляний нужно опасаться, как бы они не помешали подготовке к посту. Нет, никто не говорит, что надо вообще не идти на гуляния. Но важно, чтобы предлагаемая индустрия развлечений не навредила душе.

Пост должен восприниматься как время разумной войны за личное бессмертие во Христе, как время воздержания в хлебе и обильного питания «всяким глаголом, выходящих из уст Божиих».