Управление Пенсионного фонда Украины во Фрунзенском районе Харькова дает разъяснения по поводу несвоевременной уплаты уплаты единого социального взноса физическими лицами – предпринимателями в ПФ.     

В связи изменениями, внесенными в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», физлица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены их семей, принимающие участие в осуществлении предпринимательской деятельности, уплачивают единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Периодом, за который плательщики единого взноса подают отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда (отчетным периодом), считается календарный год.

В случае неуплаты единого взноса плательщикам единого налога, на которых по закону возложена обязанность начислять и уплачивать единый взнос, орган Пенсионного фонда направляет требование об уплате долга. Требование считается направленным (врученным) физическому лицу, если вручено лично такому физическому лицу или законному представителю, или направлено письмом в адрес по месту жительства или последнего известного места пребывания (проживания) с уведомлением о вручении за порядком оформления указанных почтовых отправлений, установленному Кабинетом министров Украины.

Если плательщик в день направления ему органом Пенсионного фонда требования не сообщил в установленном порядке об изменении местонахождения (места жительства), требование считается должным образом врученным даже в случае возвращения как не нашедшего адресата. В случае отказа получить требование оно также считается врученным в день отметки почтовой службой с указанием причин невручения.

В течение десяти рабочих дней со дня получения требования об уплате недоимки плательщик обязан уплатить указанные в требовании суммы недоимки, штрафов и пени.

В случае несогласия  плательщик согласовывает с органами Пенсионного фонда в порядке, установленном Пенсионным фондом Украины, а в случае несогласования органы Пенсионного фонда имеют право на обжалование требования в судебном порядке.