Жителей Харькова и области начнут призывать в ряды Вооруженных Сил с 1 апреля.

Об этом сообщил военный комиссар Харьковской области Алексей Середа.

Наряд на весенний призыв по Харькову и области составляет 520 человек. В этом году в районные военные комиссариаты планируется вызвать от 8 до 9 тысяч призывников. Традиционно около трех тысяч человек с каждого призыва получают отсрочку в связи с поступлением в высшие учебные заведения.

Алексей Середа подчеркнул, что в среднем на каждый призыв приходится около 15-20% призывников с высшим образованием. Кроме того, каждый призыв от 8 до 13 человек по их собственному желанию направляют на альтернативную службу, в частности, девять человек были призваны на альтернативную службу во время осеннего призыва 2012 года. Военный комиссар области отметил, что единственным основанием для прохождения альтернативной службы в Украине является вероисповедание, не позволяющее проходить срочную службу с оружием в руках.

В то же время каждый призыв около 3 тысяч человек уклоняются от службы. Из них около 70% - это исключенные из харьковских вузов жители других областей, которые остаются на Харьковщине для неофициальных заработков. По информации Алексея Середы, уклоняющиеся от призыва будут привлекаться к административной ответственности, а на тех, кто получил повестку на отправку, но не явился на областной сборный пункт, распространяется уголовная ответственность. Так, за последние два года 12 человек были привлечены к уголовной ответственности и получили условные сроки за неявку на сборный пункт, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета