Нормами пп. 2 п. 1. ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусмотрено, что сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход.

Предприниматели – «единщики» на протяжении всего периода работы на упрощенной системе уплачивают единый взнос от минимальной заработной платы и выше. Поэтому для них достаточно своевременно представить отчет в ПФУ по форме приложения 5 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2.

Если по результатам проверки налоговой службой за прошлый период будет изменен доход (увеличен или уменьшен размер чистого дохода по итогам года), предпринимателю также придется представить отчет по форме Д6.

У общесистемщиков размер уплачиваемого единого взноса зависит от размера полученного дохода в каждом конкретном месяце. И если размер дохода меньше минимальной зарплаты, то и уплаченный единый взнос будет меньше минимального. Чтобы соблюсти требования действующего законодательства, общесистемщикам кроме приложения 5 придется представить и приложение 6 к Порядку № 22-2, разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.