Как заявил польский депутат Европарламента Павел Залевский, сегодня в Европарламенте «будут говорить о том, ситуация в Украине развивается в лучшую сторону или в худшую. Отдаляется ли Украина от перспективы членства в Евросоюзе, улучшается ли ситуация в последние месяцы или ухудшается. И тут украинская власть не может рассчитывать на приятные слова».

«Вопрос сейчас звучит так: захочет ли ЕС наказать всех украинцев за эти нерешенные проблемы, закрывая им дверь на Запад, или же признает, что подписание Соглашения об ассоциации - это инструмент, который поможет излечить эти болезни, - сообщил Залевский. - Европарламентарии восприняли дело Власенко как провокацию и испытание терпения Евросоюза. Это очередной пример судебного преследования представителей оппозиции, продиктованный не правом, а политическими интересами. И я не знаю, как парламент на эту провокацию отреагирует».

В свою очередь немецкий евродепутат Михаэль Галер заявил, что «украинское правительство, очевидно, просто нас обманывает».

«Они вежливо ведут себя во время официальных встреч, а на практике - все по-другому... Но если они думают, что могут играть с нами, то очень ошибаются. Когда так будет, не будет никакого подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе», - добавил Галер.

Он также отметил, что не настаивает на «белорусском сценарии» введения санкций против Украины, но украинская власть должна понять, что время намеков закончилось: «Они игнорируют принципы демократии. И они не заслуживают свободного въезда в Евросоюз и возможности держать здесь свои деньги, имею в виду в первую очередь Кипр».

«Не хочу спекулировать на теме, что это будет сделано в ближайшее время, но эти люди должны услышать: мы знаем, как они себя ведут, и какие активы у них есть в ЕС», - заявил Галер.

Как известно, 6 марта Высший административный суд Украины принял решение о лишении депутатского мандата Сергея Власенко. Решение обжалованию не подлежит.