Мир

  • 1739
  •  / 

Выборы Папы: Ватикан раскрыл секреты окраски дыма

Выборы Папы: Ватикан раскрыл секреты окраски дыма
Ватикан рассказал о технологиях, с помощью которых дыму, извещающему о выборах нового Папы Римского, придают нужную окраску.
Согласно традиции, дым, идущий из трубы Сикстинской капеллы, информирует верующих о том, избран ли новый предстоятель Римско-католической церкви. Так, дым черного цвета информирует о том, что голосование пока не принесло результата, белого - об избрании нового Папы.

Как сообщается на сайте Святого Престола, для того чтобы из трубы пошел черный дым, используют смесь перхлората калия, антрацена (кристаллы, получаемые из каменноугольной смолы) и серы.

Для белого дыма в устройстве сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль.

Стоит отметить, что в современной истории было несколько случаев, когда по цвету дыма трудно было определить итог голосования. Поэтому, начиная с конклава, который состоялся в 2005 году, для производства дыма разного цвета используют специальное устройство, в котором сжигают тщательно подобранный набор веществ.

В частности, до 2005 года для того, чтобы получить черный дым жгли смолу, а для белого дыма - сырую солому.

Напомним, вечером 12 марта над Сикстинской капеллой поднялся черный дым, означающий, что первое голосование кардиналов не определило нового главу Католической церкви.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи