Политика

  • 1038
  •  / 

Венецианская комиссия огласила выводы о политических преследованиях

Венецианская комиссия огласила выводы о политических преследованиях
Венецианская комиссия опубликовала экспертные рекомендации о разделении политической и уголовной ответственности в странах–членах Совета Европы, в частности в Украине.
Комиссия раскритиковала практику жестких наказаний по обвинению в «превышении власти», отметив, что члены правительства должны иметь право на ошибку без угрозы уголовного преследования. Впрочем, не меньшей опасностью в ВК считают «чувство безнаказанности» политиков при совершении ими обычных правонарушений.

Исследование проводилось по запросу юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, который готовит проект решения ПАСЕ по данному вопросу.

Учитывая, что иммунитет членов парламентов и глав государств, как правило, оговорен в конституциях европейских государств, ВК подробнее остановилась на вопросе привлечения к ответственности членов правительства — как бывших, так и действующих.

Авторы рекомендаций попытались соблюсти нейтральный тон. В документе отмечается, что до решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко ВК не станет делать выводы о корректности преследования украинского экс-премьера. Тем не менее в аналитической работе Венецианской комиссии подробно изучаются обстоятельства, характерные для украинского случая.

ВК учла большинство аргументов украинской власти, которые приводятся в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства. Комиссия, в частности, признала, что сегодня Европа не может упрекать Киев, ссылаясь на «европейскую практику», поскольку в Европе нет четких стандартов в данной сфере.

«Не существует ни самой лучшей модели (разграничения политической и уголовной ответственности.— Ред.), ни официально зафиксированных общих европейских стандартов»,— говорится в выводах ВК.

Основное правило: уголовные процедуры не должны использоваться как санкция за политические противоречия. Члены правительства несут политическую ответственность за свои действия, и это демократически правильный путь привлечь их к ответственности. Венецианская комиссия согласилась с доводами Киева о том, что работа в правительстве не дает иммунитета от уголовного преследования.

«Члены правительства должны привлекаться к ответственности при совершении обычных уголовных правонарушений»,— говорит ВК, подчеркивая, что прежде всего речь идет не о служебной деятельности чиновников, а об их частной активности.

Между тем в вопросах, касающихся служебной деятельности министров или главы Кабмина, позиция Совета Европы и украинской власти принципиально различается. В частности, ВК настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству.

«Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред национальным интересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной.— Ред.) системы... Нужно принимать во внимание процедурные особенности принятия политических решений... Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций»,— говорится в документе.

Чтобы снять разночтения, ВК приводит перечень возможных политических наказаний.

«Термин “политическая ответственность” включает все пути привлечения чиновника к ответственности за его политические действия, в том числе критику в парламенте и СМИ, поражение на выборах, наблюдение со стороны парламента, необходимость отчитаться на заседаниях комитетов и тому подобное... Крайней формой привлечения к политической ответственности является выражение недоверия, которое влечет за собой отставку правительства»,— утверждают эксперты.

ВК оставила возможность для уголовного преследования при особых обстоятельствах.

«Уголовные обвинения могут быть предъявлены только в экстраординарных случаях, когда речь идет о явном нарушении закона министром»,— говорится в документе.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи