Заменить трамваи на троллейбусы и построить 75 км новых линий планируют в Харькове до 2031 года.

Генеральный план города, разработанный до 2031 года, предполагает, что троллейбусная сеть будет развиваться одновременно со снятием трамвайных путей и реконструкцией улиц. Так, рельсы уберут на ул. Клочковской, пер. Пискуновском, спуске Пассионарии, пл. Конституции, пр. Московском, ул. Шевченко и ул. Красноармейской. В свою очередь ул. Карла Маркса и ул. Кацарскую переведут на односторонее движение и внедрят там технологическую контактную сеть. Всего протяженность сети к 2031 году должна составить 190 км, сообщает пресс-служба горсовета.

Сейчас в городе разрабатывают ряд новых троллейбусных маршрутов. Так, новые линии планируют пустить от пр. Гагарина до ул. Малиновского, от пр. Московского по пр. Фрунзе до Салтовского шоссе, на Северной и Восточной Салтовке, а также по ул. Артиллерийской, ул. Клочковской, ул. Академика Павлова с выходом на ул. Шевченко. Кроме того, некоторые троллейбусные линии удлинят, в частности по пр. Жуковского, по ул. Роганской, ул. Зубарева, от ул. Таганской до ул. Новгородской.

В то же время в центре планируют создать пешеходную зону и для этого троллейбусные линии по ул. Кузнечной и ул. Соляниковской ликвидируют.