Экономика

  • 1384
  •  / 

В Харькове обсудили перспективы развития возобновляемой энергетики в области

В Харькове обсудили перспективы развития возобновляемой энергетики в области
«Реализация стратегии по энергоэффективности в Харьковской области. Проблемы и перспективы» – именно на эту тему 13 марта в Харьковской облгосадминистрации собрался «круглый стол».
Участники форума обсудили вопросы реализации на Харьковщине энергетического компонента в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду – II», сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Проект охватывает четыре района Харьковской области: Балаклейский, Боровской, Великобурлукский и Двуречанский и направлен, прежде всего, на сельские громады.

В начале встречи участники ознакомились с состоянием внедрения стратегии энергоэффективности в Харьковской области. Как отметил модератор собрания – председатель постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента, этики и депутатской деятельности Харьковского областного совета Николай Титов, проект Европейского Союза и Программы развития ООН реализуется на Харьковщине с 2008 года. В прошлом году завершилась первая фаза проекта.

За это время десять районов области были привлечены к методологии проекта МРГ. Тесные партнерские связи Харьковщины с проектом МРГ позволили в 69 селах реализовать 74 инициативы местных громад, направленные на энергосбережение. На условиях совместного финансирования 45 школ и восемь детсадов осуществили мероприятия по энергосбережению, восемь громад восстановили уличное освещение.

Внедрение энергосберегающих технологий в прошлом году позволило сэкономить порядка 130 млн. грн, сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Николай Мурыгин. В рамках выполнения региональной программы повышения энергоэффективности в 2012 году в хозяйственном комплексе бюджетной сферы было реализовано 2034 энергосберегающих мероприятия, на осуществление которых потрачено 428 млн. грн., в том числе 413 млн. грн. собственных средств предприятий. Вместе с тем было потрачено 4,2 млн. грн. из местных бюджетов, 5,2 млн. грн. из государственного бюджета, 5,8 млн. грн. из других источников, передает пресс-служба ХОГА.

Руководитель Центра энергоэффективности и альтернативной энергетики Харьковского национального университета Станислав Игнатьев предоставил краткую характеристику потенциала использования альтернативных видов энергии, по данным Центра является на Харьковщине.

Своим видением ситуации в сфере энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики с участниками встречи поделились и эксперты Проекта. По словам консультанта по энергоэффективности и возобновляемых источников энергии проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду - II» Алексея Хабатюка, реализация проекта состоит из двух частей. Во-первых, технической: анализ нормативно-правовой базы, которая существует в регионе и в стране в целом, разработка рекомендаций по внесению изменений в Стратегию устойчивого развития области. Во-вторых, реализация мини-проектов в сельских громадах.

По его мнению, мини-проекты, которые будут реализовываться, не должны решать мелочные, сиюминутные проблемы. Они должны показывать направление, в котором необходимо двигаться в ближайшей перспективе.

По итогам обсуждения было принято решение создать в области соответствующую рабочую группу, в состав которой войдут представители депутатского корпуса областного совета, специалисты профильных управлений облгосадминистрации, представители районной власти, ученые.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи