Общество

  • 1370
  •  / 

Улицы Харькова начнут освещать с учетом интересов женщин

Улицы Харькова начнут освещать с учетом интересов женщин
В Харькове взялись составить бюджет с учетом гендерных принципов. Чиновники вместе с учеными и специальными тренерами будут выяснять, не обделяют ли мужчин или женщин при финансировании тех или иных городских программ.

Девочкам – фортепиано, мальчикам – барабаны


Соответствующий меморандум подписали Харьковский городской совет, Харьковская национальная академия городского хозяйства и Фонд им. Фридриха Эберта.
Для украинских городов гендерное бюджетирование – дело новое. Впервые в Харьковской области взялись за него еще в прошлом году на примере Чугуевского района. Ученые из академии городского хозяйства вместе с чугуевской мэрией изучили, как расходуются государственные деньги в чугуевских школах эстетического воспитания. Оказалось, что практически все ученики школ – девочки, на обучение каждой из них государство ежегодно выделяет 4 тыс. грн. Мальчики в музыкальную школу не ходят, соответственно, им бюджетных денег на развитие не достается.

– По статистике мальчиков в Чугуеве больше, чем девочек, и хотелось бы, чтобы они тоже могли бесплатно получать эстетическое воспитание. Но в музыкальной школе, например, основной инструмент – фортепиано, а ребят привлекли бы больше гитары или барабаны, а таких инструментов в школе нет, –  рассказывает доцент кафедры истории и культурологии ХНАГХ Галина Фесенко. – Местная мэрия учла итоги наших исследований и в этом году предусмотрела в бюджете средства на покупку новых инструментов для музыкальной школы. Кроме того, чтобы заинтересовать музыкой мальчиков, в городе планируют открыть ансамбль народных инструментов и класс веб-дизайна.

–  Выходит, что и бюджет используется прозрачнее, и население получает более качественную услугу, – добавляет доцент кафедры управления в городском хозяйстве и строительстве ХНАГХ Татьяна Фесенко.

Результаты предъявят к октябрю


В этом году гендерным бюджетированием заинтересовался и Харьковский горсовет. Проверить свои расходы на гендерную рациональность решили три департамента: социальной политики, жилищного хозяйства и молодежи и спорта.

– Это будет не столько ревизия на прозрачность бюджета, сколько поиски новых направлений, чтобы улучшить качество услуги, – объясняет директор гендерного центра ХНАГХ Наталья Бибик. – Каждый департамент выберет определенный сектор, который хочет исследовать, а мы как ученые вместе с тренерами из Фонда им. Фридриха Эберта поможем в этой работе.

– Например, Департамент молодежи и спорта уже решил, что хочет выяснить, какие программы для подростков нужны в городе, – уточняет Татьяна Фесенко. – Департамент социальной политики еще определяется с сектором, который нужно будет обработать. Что касается жилищного хозяйства, то здесь, скорее всего, мы будем работать над принципами комплексного благоустройства.

– На первый взгляд, сложно связать благоустройство с гендерным бюджетированием, – отмечает Галина Фесенко. – Но посмотрим, например, на ситуацию с освещением улиц. Женщина побоится пойти по темному переулку, если ей придется поздно возвращаться с работы, мужчине же такая прогулка не так страшна. Вот и получается, что если улицы не освещаются, то ущемляются прежде всего права женщин. А анализ освещенности района подскажет коммунальным службам, где установить дополнительные опоры наружного освещения или банально вкрутить лампочку. Стоит также проанализировать спортивные площадки во дворах на предмет того, какие тренажеры там стоят: только «мужские» или есть и «женские».

В гендерном центре академии городского хозяйства обещают закончить проект к октябрю. Говорят, работа предстоит колоссальная, но вложиться в сроки нужно обязательно – вместе с Харьковом свой бюджет на гендерность проверяет Львов, и сделать эту работу оперативнее коллег – дело чести.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи