История

  • 4385
  •  / 

70-летие освобождения Харьковщины: как это было

фото: Илья Пшеничный

70-летие освобождения Харьковщины: как это было
В Харьковской области продолжают отмечать 70-летие освобождения от фашистской оккупации.
В числе последних мероприятий – реконструкция боя под Соколово (Змиевской р-н), знакового сражения. В результате Харьковской оборонительной операции, и боя при Соколово в том числе, удалось сорвать планы немецкого командования по окружению и уничтожению сил Красной армии в районе Харькова, так что вернувшиеся в город немцы были крайне озлоблены. События тех лет навсегда врезались в память харьковчан, многие из которых в те годы были детьми.

Реконструкция битвы при Соколово. Полный фоторепортаж, часть 1


В 1943 году советские войска освобождали Харьков от противника дважды.

15 февраля 1943 года советские войска начали штурм Харькова. Под угрозой окружения командующий танковым корпусом СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер отдал приказ своим частям покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера. 16 февраля советские войска вошли в Харьков. Но удержать его не удалось, и 10 марта Харьков вновь был захвачен немецкими войсками.

Эти события на всю жизнь остались в памяти нашего читателя – Всеволода  Лубяного, который в далеком 1943-м 8-летним мальчишкой воочию столкнулся со зверствами фашистских оккупантов.

– В районе ХТЗ на проспекте Орджоникидзе, где сейчас размещена стоматологическая клиника № 5, в период оккупации Харькова располагалась немецкая комендатура. На фасаде висели два фашистских флага, – вспоминает Всеволод Георгиевич. – Зимой 1943-го Красная армия освободила Харьков, но удержать его не удалось. Немцы, вернувшись, были очень озлоблены, и начались расправы.

Реконструкция битвы при Соколово. Полный фоторепортаж, часть 2


Всеволод Георгиевич рассказывает, что жили они недалеко от комендатуры – на улице Второй Пятилетки, 3. Как-то мама подвела мальчика к забору из бревен и колючей проволоки, которым было огорожено здание.

– За оградой на снегу лежало около 20 изуродованных советских солдат. Они были полураздеты – в нижнем белье, в бинтах и все в крови. Некоторые из них еще были живы. На груди и на лбу у них были вырезаны звезды и какие-то буквы. Особенно мне запомнился молодой парень, у которого шевелились губы, – не может сдержать слез даже спустя столько лет очевидец. – Вокруг стояли фашисты с оружием в руках и близко к ограде никого не подпускали. Мама мне на ухо прошептала: «Смотри, сынок, и запоминай». Вот с этим я живу всю жизнь.

Всеволод Георгиевич уверен: на этом здании должна быть памятная доска, чтобы память о зверствах фашистов осталась навсегда.

Эстафета пройдет по всей стране
Эстафета памяти «Слава освободителям Украины», стартовавшая 1 февраля в Боровском районе, который был первым освобожден от фашистов, уже побывала в большинстве населенных пунктах области и 30 марта прибудет в Изюмский район. Закончит свой путь в Зачепиловке – этот район освободили последним 19 сентября. После этого эстафета перейдет к другим регионам, каждый из которых изготовит свою гильзу. В октябре 2014-го, когда каждая область будет иметь свою памятную гильзу, их передадут в музей Великой Отечественной войны в Киеве.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2786.7 грн
100 EUR 3168.76 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи