Верховной Раде предложили приостановить применение домашнего ареста в качестве меры пресечения до 1 января 2014 года из-за нехватки средств контроля.

Об этом говорится в предложенном народным депутатом Геннадием Москалем законопроекте №2482.

В пояснительной записке к документу говорится, что по данным Министерства внутренних дел, число лиц, к которым судами применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, почти достигла количества приобретенных МВД комплектов электронных средств контроля. При этом в госбюджете на 2013 год расходы общего фонда для приобретения МВД средств электронного контроля не предусмотрены.

Таким образом, по мнению Геннадия Москаля, дальнейшее выполнение органами внутренних дел соответствующих судебных решений по применению домашнего ареста физически и практически невозможно в связи с отсутствием финансовых ресурсов на закупку электронных средств контроля.

Напомним, домашний арест как мера пресечения появился в Украине с 20 ноября 2012 года, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно документу, домашний арест заключается в запрещении подозреваемому покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток. При этом работники органов внутренних дел могут использовать электронные средства контроля.