Когда можно потребовать наложить арест на имущество

Когда можно потребовать наложить арест на имущество
Мой знакомый не отдает долг. Хочу подать иск в суд, но боюсь, что, пока суд будет рассматривать дело, знакомый продаст свое имущество и ему не из чего будет возвращать долг. Мне подсказали, что можно просить суд арестовать имущество должника, чтобы потом можно было выполнить решение суда. Действительно ли я могу обратиться в суд с такой просьбой и, если да, как это сделать?
Сергей
– Статьей 151 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять, предусмотренные кодексом меры обеспечения иска, – отвечает на вопрос читателя начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук.

В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:
-- причины, в связи с которыми нужно обеспечить иск;
-- вид обеспечения иска, который надлежит применить, с обоснованием его необходимости;
– другие сведения, необходимые для обеспечения иска.

Обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Предусмотрено законодательством и то, каким способом может быть осуществлено обеспечение иска. Так, согласно ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Украины, иск обеспечивается:
– наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
– запретом совершать определенные действия;
– установлением обязанности совершить определенные действия;
– запрещением другим лицам осуществлять платежи или передавать имущество ответчику либо выполнять по нему иные обязательства;
– приостановлением продажи арестованного имущества, если подан иск о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста;
– приостановлением взыскания на основании исполнительного документа, который обжалован должником в судебном порядке;
– передачей вещи, являющейся предметом спора, на хранение другим
лицам.

В случае необходимости судом могут быть применены другие виды обеспечения иска. Суд может применить несколько видов обеспечения иска, причем все они должны быть соразмерны заявленным истцом требованиям. Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, которое выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременностью и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на помощь, которая выплачивается кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, приведшего к увечью, другим проблемам со здоровьем или смерти физического лица, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Не может быть наложен арест на предметы, которые быстро портятся. Не допускается обеспечение иска путем остановки работы временной администрации или ликвидации банка, запрета или установления обязанности совершать определенные действия Фондом гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении временной администрации или ликвидации банка.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи